Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsと比較してセキュリティ面での信頼性が高いことから、Ubuntuを8年間ほど使用しております。
端末の利用目的は、主にネットバンキングも含めたネット閲覧、そしてgmailなどメール送受信のみ、です。
現在、外出先での利用が増えたため、今後は持ち運びに便利なスマホやタブレット端末(Android)への乗り換えを検討しています。
ネットバンキングなども頻繁に利用するので、UbuntuのFirewall、ClamaV、タイムリーな自動更新機能などは重宝しています。
一方、Androidでも同様のアプリは多数あると聞きますが、Ubuntuソフトウェアセンターとは違い、Androidのアプリストアでは色々とマルウェアが紛れ込んでいると聞きます。
そもそも、Ubuntuは利用者が比較的少ないので、マルウェアプログラマーのターゲットになりにくいという話も聞きます。
私が分かっているセキュリティ面の違いはこの程度ですので、どなたか両OSの違い(特にセキュリティ特性)に詳しい方、ぜひ教えて下さい。
Ubuntuに比べて、Androidのセキュリティ・安全性はどのような違いがありますか?
両OSのセキュリティ特性の比較に参考となる情報、何でも結構ですので、教えて下さい。
オフライン