お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-04-25 16:55:15

t.minoru
ゲスト

uim-cannaで、全角の1の次に、スペースキーを押した後の挙動について

はじめて投稿します。
初心者ですが、よろしくお願いします。

Ubuntuにuim-cannaを↓のコマンドでインストールしました。
sudo apt-get install uim uim-canna

たとえば、geditで、文字入力自体はuim-cannaで”ふつう”にできています。
ただ、全角の1を押して(全角の1でなくても、全角の2、3とかでも同じですが)
リターンキーで確定する前に、続けてスペースキーを押してしまうと、
文字入力が”ふつう”でなくなります。

矢印キー(↑↓)を押すと、数字の1も一緒に動いていく、とか
全角入力が、もうできなくなる、とか。

1 これはuim-cannaの仕様なのでしょうか?
2 この状態を解除する方法はあるのでしょうか?(ESCキーで解除できるかなと思いましたが、できませんでした)

uim-cannaについて、まったく知識がありませんので、何かヒントを頂けたら幸いです。
お手数ですが、よろしくお願いします。
(サイトを検索しましたが、該当する答えをうまく見つけられませんでした。)

環境
Ubuntu  Desktop 15.04 32bit

Board footer