Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows向けのソフトファイル(exe)を張り付ける場合に、Mintではメニュー⇒アプリケーション⇒Wine⇒BrowseC:Drive⇒ProgramFilesと進みその中にあるWeb上からダウンロードしたアプリが構成するデータファイルに、追加するファイルをペーストすることで出来るのですが、ubutuでは何処へペーストすればよいのでしょうか?因みにWeb上からダウンロードしたアプリは一旦ダウンロードファイルに保存され、それをクリックするとデスクトップ上に保存されています(動作する状態になります)、そしてそのアプリのデータファイルに追加のファイルをペースト操作してもペースト自体ができません(Wineを経由していない為?)、ubutuのアイコンを色々探ってみたのですが判りません、ubuntuは32bitをUSBメモリにインストールしました、よろしくお願いします。
オフライン
はじめまして
私も初心者なので答えになっているかわかりませんが、Wineで使用される EXEファイルは 通常
home/.wine/drive_c/Program Files もしくは home/.wine/drive_c/Program Files(x68) の中にフォルダを作って入れます。
(インストーラーがある場合 このどちらかに入っているはずです)
注意
.wine のフォルダは隠しフォルダなので、ファイルの (表示) > 隠しファイルを表示 でhomeの中に表示されます
通常?は、ディスクトップ上にアイコンを用意して
コマンド
env WINEPREFIX="/home/ユーザーネーム/wine" wine "/home/ユーザーネーム/.wine/dosdevices/c:/Program Files (x86)/hogehoge/hogehoge.exe"
アクセス権
プログラムとして実行可能 にチェックを入れる
と記述すれば、アイコンをクリックしてexeファイルを起動させることが出来るはずです。(ユーザーネームは適切に変更して下さい)
アイコンはどうすればよいか私は知りません。(現在使用しているアイコンは 古いubuntu からコピーして使っているので)すみません。
これで答えになっているでしょうか?
私の環境は Ubuntu 14.04 64Bitです
オフライン
失礼しました
home/.wine/drive_c/Program Files もしくは home/.wine/drive_c/Program Files(x68) ではなく、正しくは
home/ユーザーネーム/.wine/drive_c/Program Files もしくは home/ユーザーネーム/.wine/drive_c/Program Files(x68)
となります。
オフライン
minatoさん ご丁寧な ご教示 ありがとうございます
ubuntuで進まないのでMintを別途にダウンロードしたところ、問題なくスムーズに解決し、目的が果たせましたので、Mintに切り替えました。
通常の処理の流れの結果で、デスクトップ画面でメニュー~プログラムファイルまでの操作とコピー&ペーストが簡単にできました。
(なを ご教示いただいた同日 ubuntuの退会手続きしておりました、再度 入会の上の、この返信となり、遅くなり申し訳ありません、また ご教示の内容で確認するために、再度ubuntuの処理を、実行しましたが、今度はwineのインストール時点から、アーカイブ読み取りできない、のエラーで問題が生じました、解決のための努力すべきとは思いますが中止させていただきます、お手数煩わし申し訳ありませんでした)
オフライン