お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-05-30 16:47:23

tantalum
メンバ

bluetoothを用いてスマートフォンからubuntuへファイル送信

使用しているosはubuntu 15.04 desktopです。

スマートフォン及び携帯電話から、bluetoothを使用してubuntuへファイルを転送できず、困っております。
スマートフォンと携帯側から「bluetoothで送信」を選んで、ubuntuに接続するところまでは行くのですが(bluemanアプレットも認識している様子)、ubuntu側に受信を許可するといったポップアップが一切表示されず、そのままタイムアウトが来て、受信(送信)に失敗しましたとなってしまいます。

bluemanを使用してペアリングはできており、ubuntuからスマートフォンへはファイルの送信が出来ました。スマートフォン側には受信を許可するかどうかの確認ポップアップが表示され、許可を選ぶことで受信出来ました。
なので、ubuntu側で受信許可さえ出せればうまく行くような気がするのですが...

設定がおかしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2015-05-30 17:24:50

tantalum
メンバ

Re: bluetoothを用いてスマートフォンからubuntuへファイル送信

自己レスです。
解決しました。

bluemanアプレットのローカルサービスを開いて、転送カテゴリのファイルの受信にある、信頼のデバイスよりファイル送信を許可にチェックを入れます。
そしてbluemanアプレットのデバイスを開いて、ペアリングした機器に信頼できる機器としてマークをつけます。

以上のことで、ubuntu側に特別な許可を必要とせず、ファイル転送を行えました。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。

オフライン

Board footer