Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
既知の情報かもしれませんが、使ってみると意外と便利なので書いてみました。
ubuntu 14.04で動作確認しています。
アプリケーション単位のズームではなく、unityデスクトップ全体(その他アプリケーションウィンドウ含む)をズームする方法。
unity panelとunity launcherは対象外ですが、マウス移動に画面が追従してくれるので、大きくズームしたままでも通常通りの操作ができます。
1. unity-tweak-tool をインストールする。
2. unity tweak toolを起動し、Window Managerセクションにある「General」アイコンをクリック。
3. 「General」タブが開くので、「デスクトップのズーム」スイッチが「オン」になっていなければ「オン」にする。
4. ズームインとズームアウトの項目にショートカットキーを登録する。
ズームインかズームアウトをクリック後に、再度同じ項目をクリックすれば disable から表記が変わりショートカットの入力待ちになる。
ここでunityのショートカットや、アプリケーションのショートカットと被らないショートカットを実際に押して設定する。
自分の所で設定した例:
ズームインを Control + Super + z に設定。
(Control+Superを保ったままで z を押した回数だけ倍率が上がる)
ズームアウトを Shift + Control + Super + z に設定。
(Shift+Control+Superを保ったままで z を押した回数だけ上げた倍率が下がる)
注意:
設定例のショートカットでは、日本語キーボードでswapcapsを設定しCtrlキーの位置を変更している場合に、Shift+英数キーがCapslockになる動作が残っているとShift+Controlは右側のキーで操作する必要がある。
もちろんShift+英数キーでもCtrlになる様に設定されていれば、問題ありません。
nocapsを設定してる場合は、Shift+英数キーによるCapslockが残っていても、キーボード上の左Ctrlキーを使えば問題ありません。
Ubuntu15.10で画面を拡大する方法を探していたんですけど、その方法で出来たので助かりました。
Ubuntuの「システム設定」でキーボードのショートカットのところのユニバーサルアクセスにズームイン、ズームアウトの設定があるのに動作しなかった(?)ので、なにかソフトが必要なのかな?と探してしましたが、これでなんとかなりそうです。ありがとうございます。
オフライン