Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CDからアップコンバートをしてFLACファイルに出来るソフトでいいものがあったら教えてください。
CDの音質のままFLACファイルに変換出来るものは
「Asnder CD ripper」があるるので。
逆に、FLACファイルをMP3にコンバート出来るものも探しています。
(PS4ではまだFLACファイルが再生出来ないので)
やっと欲しいな〜と思うFLACファイルのアルバムが見つかったので、
Ubuntu系と、AVアンプで楽しむ時はFLAC、
PS4がFLACに対応するまではMP3で…という使い方をしたいです。
うちのOSは、
Ubuntu Studioの最新版です。
オフライン
SoundConverterを使ってみたら
Flac形式からMP3形式へ変換 SoundConverter
http://tenten909.blog.shinobi.jp/sound% … dconverter
オフライン
yamaさん、
MP3などからではなく、
CDからアップコンバートしてFLACにしたいです。
再生するのはパソコンではなく、AVアンプやPS4(現時点ではFALCは未対応)で再生しながら他の事をしようと思っています。
のんきさん、
FLACからMP3はそれで良さそうです。
オフライン
CDからrippingと同時にresamplingするのちょっとわかりませんが、
一旦リップしたのをアップサンプリングするのなら、 SoX でできますね。
sox track01.wav -r 96k -b 24 test.flac
のような感じで。
オフライン
yamaさん、
ソフトウェアセンターで検索したら、かなり出てきてどれだかわかりませんでした…(´・ω・`)
一番の理想は、
リッピングソフトが、商用CDDBを使えて、
CDを
1…そのままFLAC
2…アップコンバートしてFLAC
3…VBR MP3など
を選んで 後は自動でCD全曲を変換出来れば一番いいのですが…(´・ω・`)
オフライン
CyberstormPPC による投稿:
ソフトウェアセンターで検索したら、かなり出てきてどれだかわかりませんでした…(´・ω・`)
そのままの名前です。
sudo apt-get install sox
でインストールできます。
リッピングは私は abcde を使っています。cddbも変更出来るようですが、私は問題ないのでそのまま使っています。
abcdeでリッピング。
sox でアップサンプリング or mp3化ができます。
オフライン
yamaさん、
コピペしてインストール出来たらしいのですが、
メニューのどこに入ったのかが見つけられません…(;゚ー゚)
もしかしてCUI専用のソフトですか?
オフライン
CyberstormPPC による投稿:
もしかしてCUI専用のソフトですか?
そうです。
たとえばカレントディレクトリ内の複数のflacファイルを96KHzにアップサンプリングする場合は、
for file in *.flac; do sox $file -r 96000 -b 24 ${file%.flac}_96KHz.flac; doneなどとして実行します。
オフライン