Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu 15.04 を使用しており、
2点質問がございます。
1.
電源ON時にデフォルトの起動方法をCUIにしたいです。
/etc/default/grub の splash quiet text を text に変更・保存して
sudo update-grub、sudo update-grub2 を実行してみましたが、
通常通りGUIで起動してしまいます。
過去のバージョンでは上記で切り替え可能という情報を見ましたが、
15 系でこれを行う方法を教えてください。
2.
Ctrl + Alt + F1 で、ターミナルを使用せずにCUIに切り替えできることを知りましたが、
ターミナルで使用しているユーザおよびrootがいずれもパスワードが通りません。
この方法で起動する場合のユーザは別管理になっているのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
2.の質問については自己解決しました。
パスワードに@マークを使用しており、どうもCLIに切り替えたあとはキーボードが
英語キーボードとして認識されてるため、@を入力すると別の文字が入力されていたようでした。
お手数ですが、1.の質問について回答を頂けますと幸いです。
オフライン
こんな感じ?
$ systemctl get-default
graphical.target
$ sudo systemctl set-default multi-user.target
Removed symlink /etc/systemd/system/default.target.
Created symlink from /etc/systemd/system/default.target to /lib/systemd/system/multi-user.target.
$ sudo reboot
オフライン
favicon.ico 様
素晴らしい!ご教示頂いたとおりに作業したところ、まさしくやりたい状態になりました。
なぜこの操作で実現できるのか理解できておりませんが、ひとまず目的は達成できました(;^^)
御礼がおそくなってすみません。
ありがとうございました!
オフライン