Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問します、isseiですよろしくおねがいします。
ここ数年色んなLinux OSを試してまいりました。
現在以下のLubuntu14.04をPC :FMV-BIBLO NB90L/Wにインストール出来ております
-Version-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Kernel : Linux 3.13.0-57-generic (i686)
Distribution : Ubuntu 14.04.2 LTS
-Processor-
Name : Intel(R) Pentium(R) M processor 1.73GHz
Family, model, stepping : 6, 13, 8 (Pentium III/Pentium III Xeon/Celeron)
Vendor : Intel
-Configuration-
Cache Size : 2048kb
Frequency : 800.00MHz
BogoMIPS : 1600.45
PC :FMV-BIBLO NB90L/W
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このFUJITSUノートはインストールしにくく、ライブCD自体PCが読み込まなかったので、
このフォーラムにヒントをもらい、Sift+起動でライブCDを読み込む、
インストール後再起動もしないので、grub.cfgをnanoエディーターで書き換え
set gfxmode=auto を下記の様にoffにして、エラー表示後起動で使用しています。
if loadfont $font ; then
set gfxmode=off
load_video
insmod gfxterm
set locale_dir=$prefix/locale
set lang=ja_JP
insmod gettext
****************************************************************-
何か良い設定があれば教えて頂きたくおねがいします。
j_issei
オフライン
えっと、要望は「grub.cfgの変更箇所(gfxmode)をGRUBのアップデートで書き換えられてほしくない」ということでしょうか?
GRUBをtextモードにすることで目的が達せられている?ように思えますので、「/etc/default/grub」ファイルに書かれている「#GRUB_TERMINAL=console」の行頭にある#を削除して「 sudo update-grub 」を実行する、とかでどうでしょう。
※ 「GRUB_GFXMODE=text」がそのものズバリだったりするのかもしれませんが、それだと日本語が文字化けしますので、GRUB_TERMINALのほうがお勧めです。
オフライン