Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04を使っております。
デスクトップをOpenboxにしており、
ターミナル(端末)を開くには、
デスクトップで右クリックし、「Terminal emulator」を選択しております。
これを、マウス無しにターミナルを表示できるようにしたいです。
キーボードのショートカットキーの設定方法は見つけることができ、
ターミナル上での入力であれば、gnome-terminalでターミナルを開くことができることもわかったのですが、
ショートカットキーにgnome-terminalを割り当ててもダメでした。
マウス無しにターミナルを表示させる方法をご存知でしたら、教えていただきたいです。
デスクトップがUbuntuの場合は、Ctrl+Alt+Tでターミナルを出せますが、これが理想です。
また、一度ショートカットでコマンド入力欄を表示させ、
そこにgnome-terminal等のコマンドを入力することでターミナルを出す、
という方法でも問題ありません。
よろしくお願い致します。
オフライン
似たような環境なので、参考になればと書かせて頂きます。
openbox + roxterm + rox-filer + tint2 という環境です。
(Debianを使用しているので、細かな違いがあるかもしれません)
/etc/xdg/openbox にある rc.xml を .config/openbox/ に複製し、編集しました。
私の場合は Winキー + T にしていますので、以下のようになっています。
<keybind key="W-t">
<action name="Execute">
<command>x-terminal-emulator</command>
</action>
</keybind>
moc を呼び出したい場合は x-terminal-emulator -e mocp としています。
x-terminal-emulator とは何なのかについて
参考:
https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.ja.html#_the_update_alternatives_command
オフライン
回答ありがとうございます。
x-terminal-emulatorを書き込み、見事に端末を出すことができました。
ただ、
恥ずかしながらこちらでうまくいかなかった原因は、
<action name="Execute">をただの識別の名前だと勘違いし適当に「terminal」などと指定していたことでした。
お手数おかけしました。
ありがとうございました。
オフライン