Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
キャノンのLBP3210というプリンターのドライバーをインストールしようとしています。
ガイドに
http://cweb.canon.jp/drv-upd/lasershot/linux/captlinux.html
使用環境にDebian GNU Linux(sarge)
とありました。インストール可能でしょうか?
しかしダウンロードしたマニュアルには
# rpm -ivh cndrvcups-common-1.3x-x.i386.rpm
と言う指示で、# rpmはdebian系では使えないと聞きました。
何か方法があるのでしょうか?
linux超初心者です。
よろしく尾教えください。
HI
オフライン
rpmでもalienを使ってインストール可能なようです。まず
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=147
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=106
を参考にしてください。
オフライン
お蔭様でalienのインストールはできまして次のようなところまでいきました。
これでcndrvcups-common とcndrvcups-capt_1.30-2_i386.deb のインストールは終わっているのでしょうか?
システムのプリンターの追加ではcanon LBP3210を検出しているようです。
その後の接続でUSBを選んでも先に進みません。
PPDファイルのリンクとプリンターの登録ができずにいます。
よろしくお教えください。
hiro@hiro:~$ sudo dpkg -i cndrvcups-common_1.30-2_i386.deb
Password:
(データベースを読み込んでいます ... 現在 109258 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
cndrvcups-common 1.30-2 を (cndrvcups-common_1.30-2_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
cndrvcups-common を展開し、置換しています...
cndrvcups-common (1.30-2) を設定しています ...
hiro@hiro:~$ sudo dpkg -i cndrvcups-capt_1.30-2_i386.deb
(データベースを読み込んでいます ... 現在 109258 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
cndrvcups-capt 1.30-2 を (cndrvcups-capt_1.30-2_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
cndrvcups-capt を展開し、置換しています...
cndrvcups-capt (1.30-2) を設定しています ...
hiro@hiro:~$ 未選択パッケージ cndrvcups-capt を選択しています。
bash: 未選択パッケージ: command not found
hiro@hiro:~$
最後の編集者: hiro_ga2_91 (2007-03-05 23:36:33)
オフライン
未選択パッケージ: command not foundに対処の方法がありません。
hiro@hiro:~$ 未選択パッケージ cndrvcups-capt を選択しています。
bash: 未選択パッケージ: command not found
ということですが「未選択パッケージ」というコマンドはないので当然実行できません。上の出力結果からすると
これでcndrvcups-common とcndrvcups-capt_1.30-2_i386.deb のインストールは終わっているのでしょうか?
インストールは終了していると思います。
オフライン
●PPDへのリンク
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ sudo ln -s /usr/cups/model/LBP3210.ppdln: `/usr/cups/model/LBP3210.ppd' へのシンボリックリンク `./LBP3210.ppd' を作成します: File exists
〜これでリンクはできていると思いますが・・・
●プリンターの登録
usr/sbin lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd -v cup:/var/ccpd/fifo0 -E
Unable to copy PPD file!
●ccpdデーモンの設定
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP3210 -o dev/usb/lp0
This Command must be run as root
マニュアルどおりにやったのですが
という2つのエラーが出てしまいます。
つぎからつぎへとわからないことばかりですが
よろしくおつきあいください。;
hiro_ga2_91
オフライン
●プリンターの登録
usr/sbin lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd -v cup:/var/ccpd/fifo0 -E
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP3210 -o dev/usb/lp0
This Command must be run as root
プリンタの設定はしたことがないのでよく分かりませんがこれは管理者権限が必要なだけだと思います。sudoのあとにコマンドを実行してパスワードを入力してください。
オフライン
ありがとうございます。最終的にいろいろやってみて準備完了となったのですが、現在テスト印刷すると
エラー・コード: 1286
印刷を一時停止しますか?
と表示されます。
プリンターポートの設定ができていないように思われます。
よろしくお願いいたします。
HI
オフライン
実機もなくちょっとこちらでは分かりかねます。CAPTドライバを使ったプリンタの設定を御存じの方いらっしゃいましたら是非返信して下さい。
オフライン
anoir様
ご面倒ありがとうございます。
もう一度確認してみたのですがキャノンのマニュアルにあるccpdデーモンの設定がうまくいっていないのかもしれません。
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP3210 -o /dev/usb/lp0
には
LBP3210 can't find in CUPS Spooler Entry!!
と表示されます。
たしかにdevの下には /bus/usb
その下には
001
002
003
というフォルダーと
devicesという書類があります。
その後はどうしていいかわかりません
快活の糸口になるアドバイスばあればうれしい限りです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
hiro_ga2_91 による投稿:
●PPDへのリンク
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ sudo ln -s /usr/cups/model/LBP3210.ppdln: `/usr/cups/model/LBP3210.ppd' へのシンボリックリンク `./LBP3210.ppd' を作成します: File exists
〜これでリンクはできていると思いますが・・・
コレは何のためか分からないれす。必要ないかも。・・・ ではなく, ここで指定するファイル名 (*.ppd) が違ってるです。
●プリンターの登録
オプションなしで lpadminを実行すると少しだけ解説がでたりするです。
lpadmin -p "(印刷時に使う)勝手に付ける名前"
-m "モデル名: つまり上記の CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd"
-v "デバイス, つか CAPT系では(?) ccpdデーモン経由で印刷"
てことで, こんな感じになるかも ・・・
/usr/sbin/lpadmin -p canonprt -m CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
コレはインストールしたコマンドれすね。
だけど, 特権がないと実行できないよーでし。
なので行頭に sudoをつけて実行してくらはい。先の dpkgコマンドでも lnコマンドでも使ってるよーに。
追記:
確認は lpstat -p だったよーな ・・・ 他にも何かあったよーな
Webブラウザーで http://127.0.0.1:631/ にアクセスするのもよいかも。
[システム][システム管理][プリンタ] でも一覧が出たり。
訂正:
#6 の投稿を見て, ppdファイル名 = "LBP3210.ppd" かと思ったけど, ホントは "CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd" のよーですね。
なので上記の一部を変更したです。
最後の編集者: RxOrca (2007-03-12 15:57:12)
オフライン
RxOrcaさま
アドバイスありがとうございます。
pstat -pで調べましたら
以下の状態なのですが、テスト印刷はNGです。
なんでだろう???
/usr/sbin/lpadmin -p canonprt -m LBP3210.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
オフライン
すみません、以下の状態がぬけてました
lpstat -pで以下のとおりです。
プリンタ LBP3210-CAPT-ver.1.3 は LBP3210-CAPT-ver.1.3-12 を印刷しています。2007年03月11日 18時26分22秒 以来有効です
No %%BoundingBox: comment in header!
オフライン
まず, 正しく「プリンターを追加」しないと, 適当に登録してても印刷はできないれす。いきなりテスト印字してもダメでしょう。
んで, マニュアルを読むと, [PPDファイル名] は (今回の場合) "CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd" と記されてるはずです。
#6の "PPDへのリンク" では違うファイル名になってるので, その時点でおかしいカモ。
それとも, どこかから持ってきた PPDファイルなのでしょーか?
インストールしたはずのドライバーは, /usr/share/cups/model/ に入ってるはずで, 次のコマンドで分かるカモ。
ls -l /usr/share/cups/model/
いくつかのディストリビューションではこのまま使用できるけど, Ubuntuでは /usr/share/ppd/ に入ってないとダメっぽいよーです。なので, ln -s を使ってシンボリックリンクを作る, と。
そんなわけで ・・・
[*] (今回のドライバーを含む)いくつかのドライバーが /usr/share/cups/model/ に入ってること
[*] シンボリックリングができて, /usr/share/ppd/ の中にそれが現れてること
を確認してくらはい。
その後に lpadminで, 「該当するプリンターを追加」するです。
ダイレクトに USBに出力する (できる) ばーいには, そのときに "デバイス"で USBを指定したりするけど, Canon LBP3210(他, いくつか) では, 前にも書いたよーに ccpdデーモン経由で印字するです。
なので, その後
[*] ccpdデーモンの設定ファイルにプリンタを登録
[*] ccpdデーモンを起動
の手順が必要でし。
オフライン
Rxorcaさん
ご指摘ありがとうございます。
右も左も解らぬ初心者へのアドバイス、大変うれしいく感じます。
ひとつひとつつぶしてみます。
オフライン
リンクとccpdデーモンの設定を試してみました。
次のような結果です。
あとデーモンの起動の仕方がわかりません
# /etc/init.d/cndrcups-capt startでいいのでしょうか?
●リンクを貼る
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP3210J.ppd
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ ls
CNCUPSLBP3210J.ppd LBP3210.ppd cups-included custom gutenprint hpijs
●ppdにリンクが張れたようです。
●ccpdデーモンへのプリンターの設定
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPS3210J.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
lpadmin: Unable to copy PPD file!
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP3210 -o /dev/usb/lp0
LBP3210 can't find in CUPS Spooler Entry!!
よろしくアドバイスくださいませ。
オフライン
あとデーモンの起動の仕方がわかりません
# /etc/init.d/cndrcups-capt startでいいのでしょうか?
本来は /etc/init.d/cndrcups-captのスクリプトを動かすとよいかもだけど, 中身を見ると, (たぶん) RedHat用と SuSe用の起動しか記述されてなさそげです。
(詳しく中身読んでないけど) 少し改造が必要かも。
●リンクを貼る
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP3210J.ppd
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ ls
CNCUPSLBP3210J.ppd LBP3210.ppd cups-included custom gutenprint hpijs
●ppdにリンクが張れたようです。
●ccpdデーモンへのプリンターの設定
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPS3210J.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
lpadmin: Unable to copy PPD file!
コピーできないつってますね。
ホントに実体が存在するのか, シンボリックリンクが正常に張れてるのか調べた方がよいかもです。
こちらでは CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppdのファイルは 13016バイトれす。
head /usr/share/ppd/CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd としてみると, 次のよーな内容になってるです。
*PPD-Adobe: "4.3" *% *% Copyright (C) 2004-2005 CANON INC. *% CUPS printer driver for Canon printer devices *% *% This program is free software; you can redistribute it and/or modify *% it under the terms of the GNU General Public License as published by *% the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or *% (at your option) any later version. *%
これらも同じなのに登録できないのだとしたら, 環境が壊れてるのかも。
確認のため, 試しに適当なプリンターを登録してみるって手もあるかもです。
こちらの環境では "stp-canon-lbp-1000.5.0.ppd.gz" が入ってたので, 試しに登録してみると
ls -l /usr/share/ppd/gutenprint/5.0/en/stp-canon-lbp-1000.5.0.ppd.gz # 確認 lpadmin -p test -m gutenprint/5.0/en/stp-canon-lbp-1000.5.0.ppd.gz
結果, エラーも表示されず, [システム][システム管理][プリンタ] で test とゆーのが表れるです。
(そこの画面で消すことできるです)
オフライン
/usr/share/cups/model/CNCUPSLBP3210J.を調べましたら40kでリンク切れでした。どうしていいやら??
というコマンドで行ったのですが。
ほんとうにおつきあい頂き感謝しています。
オフライン
headコマンドでは
`/usr/share/ppd/CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd' を 読み込み用でオープンできません: No such file or directory
と表示されます。
オフライン
/usr/share/cups/model/CNCUPSLBP3210J.を調べましたら40kでリンク切れでした。どうしていいやら??
どーやって調べたのでしょう。40kでリンク切れ, ってどんな状況なんでしょう。
もう少し具体的に書いてくれないと分からないのだけど。
前にも書いたけど, 「インストールしたはずのドライバーは, /usr/share/cups/model/ に入ってるはず」で, 「ls -l /usr/share/cups/model/ ・・・ で分かるはず」れす。
実体が存在しないのなら インストールが失敗してるかもしれなくて, その場合は cndrvcups-common とcndrvcups-capt_1.30-2_i386.deb のインストールからやり直した方がよいかも。
というコマンドで行ったのですが。
ソレは, hiro_ga2_91さんが前に書いてるとおり, シンボリックリンクを作るためのものです。
実体が存在するかどーか不明って時に, ソレは関係ないれすね。
んで, シンボリックリンク作るのなら, カレントディレクトリは /usr/share/ppd/ にしてないと意味ないカモ。
ls -l /usr/share/ppd/ で確認してみて, その (作った) シンボリックリンクが変なトコ指してるのなら, (正しいものにするため) 一度削除した方がよいでしょー。
オフライン
hiro_ga2_91です。
アドバイス頂いてから時間がたってしまいました。ファイルの削除もおぼつかない状態で、一度コマンドの基本など勉強して、はじめから再チャレンジしたいと思います。手順はわかりましたので、がんばってみます。本当にありがとうございます。
オフライン
hiro_ga2_91です。
アドバイス頂いてから時間がたってしまいました。ファイルの削除もおぼつかない状態で、一度コマンドの基本など勉強して、はじめから再チャレンジしたいと思います。手順はわかりましたので、がんばってみます。本当にありがとうございます。
てゆーか, 何度か示してる次のコマンドの結果を貼りつけたりすればこちらでも状況がつかめるカモです。
ls -l /usr/share/cups/model/ ls -l /usr/share/ppd/
んで, ファイルの削除が分からないのなら (ここで)聞いてみるっつーのも手です。
自分で調べよーともせずに, 調べてくれる相手のことも考えずに, ただひたすら聞きまくり, 答えが気に入らないと逆切れする ・・・ とかでなければ。 ;)
初めて UNIX系の OSを触るのであれば, 調べ方も分からないカモだし。そしてここはそのための初心者サポートだし。
オフライン
RxOrcaさん、本当にうれしい限りです。やっと少し他のパッケージもインストールできるようになりました。まずはシンボリックリンクを消去して・・・
めげずにチャレンジします。Linuxは触れるにつれ、目から鱗で、驚きの毎日です。リンク元、リンク先状況確認します。ぜひ、ぜひ、ひきつづきアドバイス下さい!
オフライン
その後、/usr/share/ppd/のシンボリックリンクを削除しました。どうやらリンクのファイル名が違っていたようです。キャノンのマニュアルにはCNCUPSLBP3210J.ppd とあったのですが、リンク元にはCNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd とありました。
もう一度リンクを張り直しました。
/usr/share/cups/model/にディレクトリを移動して
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd
それで
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ head /usr/share/ppd/CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd
*PPD-Adobe: "4.3"
*%
*% Copyright (C) 2004-2005 CANON INC.
*% CUPS printer driver for Canon printer devices
*%
*% This program is free software; you can redistribute it and/or modify
*% it under the terms of the GNU General Public License as published by
*% the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
*% (at your option) any later version.
*%
という表示があらわれました。
次に(マニュアルの通り)
/usr/share/ppd$ usr/sbin lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd -v cup:/var/ccpd/fifo0 -E
には
bash: usr/sbin: No such file or directory
と表示されます。
このコマンドでいいのでしょうか?
あとppdデーモンの起動は、どうするかマニュアルには書いてありません。
宜しく、アドバイスお願いいたします。
最後の編集者: hiro_ga2_91 (2007-03-29 23:45:14)
オフライン
さきほどのコマンド usrの前に / が抜けていました。
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ /usr/sbin lpadmin -p LBP3210 -m CNCUPSLBP3210CAPTJ.ppd -v cup:/var/ccpd/fifo0 -E
bash: /usr/sbin: is a directory
プリンターのステータスは次のように表示されました。
hiro@hiro:/usr/share/ppd$ captstatusui -p LBP3210
captstatusui: error while loading shared libraries: libgtk-1.2.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
最後の編集者: hiro_ga2_91 (2007-03-30 12:09:35)
オフライン