Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux初心者です。
.shを作成して、cd /var/log(sudo cp ×××.log)を毎日定期削除したいのですが、
SSHからのコマンドで.shをディレクトリに設置し、実施する方法(手順)が勉強不足で
わからないのですが、教えていただくことは可能でしょうか。
オフライン
/var/log/は基本的にrsyslogで管理されており、古いログは自動で削除されていきますので、特に手動で削除する必要はありません。
オフライン
yamaさん
ありがとうございます。
背景を説明できておりませんでした。すみませんでした。
Ubuntuサーバ上でMediaWikiをインストール作業しているのですが、
df -a を入力し、下記Use%についてもrsyslogで管理され、古いログは
自動で削除されるという認識でよろしいのでしょいか?
××@cmubtm001:~$ df -a
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1 14317616 6969804 6613860 52% /
質問の仕方が誤っておりましたらすみません。
オフライン
MediaWikiを入れていないのでアレなのですが、通常リポジトリから導入したのであれば、
自動で設定されていると思います。
/etc/rsyslog.d/ 以下に個別の設定ファイルがあるかと思います。
rsyslogで個別にログファイルを何日まで残すとか、圧縮するとか、細かい制御が行なえます。
df -a の結果は各パーティションの使用状況なので、別の話になります。
/var/log/ の使用量を調べるなら、 du -sh /var/log/ です。
オフライン
すいませんボケてました、ログのローテーションは logrotate で管理しています。
/etc/logrotate.d/ 以下を覗いてみてください。
オフライン
yamaさん
ありがとうございます。早速操作したところ、
と表示されました。
××@cmubtm029:~$ /etc/logrotate.d/
-bash: /etc/logrotate.d/: Is a directory
私の操作に誤りがあるのだと思い戸惑っているのですが、
コマンド一覧を表示させる方法はあるのでしょうか?
オフライン
頭に
ls
がいりますね
××@cmubtm029:~$ls /etc/logrotate.d/
オフライン
arrayさん
ありがとうございます。
××@cmubtm029:~$ ls /etc/logrotate.d/
apache2 apt dpkg ppp rsyslog upstart
apport aptitude mysql-server redmine ufw yum
の表記となりますした。このrsyslogというものに設定を施すということでしょうか?
オフライン