お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-07-25 14:24:38

Hibi
新しいメンバ

サスペンド復帰後、VirtualBoxゲストを使用しているとホストOSがフリーズする

ホストOSのサスペンド復帰後、VirtualBoxでゲストを起動していると、不意にホストOSのGUIがフリーズすることがあります。

環境 概要:
ホスト:Ubuntu 14.04 amd64
ゲスト:Ubuntu 15.04 amd64 (2CPU/仮想化支援有効)
VirtualBox: 5.0 + ExtentionPack

再現の手順
・ホストのUbuntuを起動する
・ホストをサスペンドさせ、復帰させる
・ゲストを起動(いつも保存状態から起動させている)
・待つ(ホスト・ゲストで作業しつつ)
・ホストOSがフリーズする

わかっていること:
・既に別のゲストが起動している状態で、2台目のゲストを起動すると、高確率でホストOSのフリーズが発生する
・ホストOSフリーズの直前、マウスの反応が遅くなることがある
(マウスの描画が遅れて、実際の位置と一致しない。稀に、マウス移動を予測して操作することで、GUIでシャットダウンする余裕がある場合もある。)

曖昧なこと:
・必ずしもサスペンド後でないと発現しないわけではないかもしれません
・ゲストにコンパイルなどの高負荷な処理をさせると発生しやすいような気もします(気のせいかもしれません)
・ゲストの置き場には、mdadmで束ねたRAID0アレイを使っています
・デュアルディスプレイ環境ですが、どちらのディスプレイでゲストを表示しているかはフリーズと無関係のようです

実はUbuntu12.04より前から、ずっとこの現象と付き合ってきています。
仕方がないので、いつも電源ボタン長押しの強制シャットダウンを行っています。
VirutalBoxも、4.0の頃から使い始めて、配布.debパッケージやUbuntuパッケージOSS版などを試していますが解決しません。
また、AMD環境でCPU/マザーボードを一新したこともあるのですが、やはり現象が発生します。
そのためこれまで、質問の機会を逸していたのですが、一念発起して質問させていただきました。

この問題を解決するにはどうすればよいでしょうか。
他にどのような情報が必要でしょうか。
また、このフォーラムで不適切であれば、どのような情報と共に、どこにレポートを行えばよいでしょうか。

環境 詳細:
ホスト:Ubuntu 14.04 amd64
ゲスト:Ubuntu 15.04 amd64 (2CPU/仮想化支援有効)
VirtualBox: 5.0 + ExtentionPack

system      Computer
/0                               bus         Motherboard
/0/0                             memory      15GiB システムメモリー
/0/1                             processor   AMD A8-6500 APU with Radeon(tm) HD
/0/100                           bridge      Family 15h (Models 10h-1fh) Process
/0/100/1                         display     Richland [Radeon HD 8570D]

以上、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer