お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-08-19 00:43:31

surugawan
新しいメンバ

ubuntuのusbブートでのrtcwake

古いノートパソコンを使ってネットのラジオを録音しています。
とりあえず録音できる環境はできたのですがcronを使ってサスペンドや電源復帰をできるようにrtcwakeのコマンドを覚えました。
ただrtcwakeはroot状態でないと使えないので不在時の予約という事では意味がありません。
セキュリティを考えると常時rootは素人の自分としては避けたいのでラジオの不在時の予約録音をしたいときだけusbブートでubuntuを起動して録音スクリプトを動かす事を考えました。

$ sudo rtcwake -m mem -s 3600

は問題なく動いたのですが

$ sudo rtcwake -m mem -l -t $(date +%s -d "2015-08-18 23:00")

となると復帰しません。時間が経過した後に電源ボタンを押して起動するとコンソールには2015-08-18 22:59:59という風に1秒前の時刻が表示されていました。
ちなみにHDD起動でのubuntuならば2つの命令とも問題なく動きました。

windowsも所有していますがlinuxの時制の管理についての考え方には少し混乱しています。注意しないと自分の気がつかない間にbiosの時間をubuntuから変更してしまって日本時間からずいぶんと違う時間になっていたりします。電源復帰の際にはbios上の時間が重要なのを知らずに何度もやり直してしまいました。

usbブートの場合は時刻指定の起動は本来無理なのでしょうか?
何時間後復帰というコマンドは使えるわけですがつまらない時刻設定ミスをやってしまいそうです。駄目ならHDDブートで常時rootの状態にしてしまおうかと思います。なにかご存知の方がいらっしゃったら幸いです。

オフライン

#2 2015-08-22 15:01:31

surugawan
新しいメンバ

Re: ubuntuのusbブートでのrtcwake

自己解決 秒指定でcronを設定することにしました。
まぁ根本的な問題は全く解決していませんが、やはり電源管理は昔からUbuntuのみならずPCにとっては鬼門ということだと思いましたので諦めました。
ラジオ録音の予約に関しては予約中のサスペンドから手動で復帰させた場合は予約時間までの秒数を算出してrtcwakeコマンドの中に代入して実行するスクリプトを作って、サスペンドの後に予約時刻前に復帰するようにしようと思います。ちょっとだけ面倒ですがこれが一番無難だと思いました。
つまらないスレ立ててすみません。

オフライン

Board footer