Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
lubuntu15.10をクリーンインストールしてwine1.7.53を
以下のコマンドでインストールしようとしたのですが、
エラーが出て困っています。
コマンド
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install wine1.7
エラー
------------------------ここからエラー内容----------------
『インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
wine1.7 : 依存: wine1.7-amd64 (= 1:1.7.44-0ubuntu1) しかし、インストールされようとしていません
依存: wine1.7-i386 (= 1:1.7.44-0ubuntu1)
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。』
---------------エラー内容ここまで--------------------
自分なりに調べてみたらwine側のトラブルかな?と思うのですが、
その認識であってますでしょうか。
オフライン
nandekana様
お返事ありがとうございます。
なるほど、そういうことでしたか。
lubuntu15.10、もう出てまして新しい物好きで飛びついてしまいました(苦笑)。
lubuntu15.4では記載したコマンドでインストールできたので
同様の手法でできるのかと思ってましたけど、甘かったですね。
しばらく様子を見て、必要であれば32ビット版や他のディストリビューションに
乗り換えるかですね。
オフライン
現在そのppaのwineはバグっているためUbuntu 15.10にはインストールできません。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
情報有り難うございます。
やはり、バグだったんですね。
次のバージョンアップでは修正されて使えるようになるといいなぁ。
オフライン