Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、GRUB2が起動できずに困っております。
Window7とマルチブートでubuntu15.10を使用しております。
マルチブートメニューは、Windows側で行っており、そこからUbuntuを選択してGRUB2を起動させておりますが
Ubuntuを起動させると、>GRUBとだけ表示され、コマンド入力まちとなります。
grub-installをしてから、このような状態になりました。
また、sdaにたいして、grub-installを行ったところ
MBRが書き換えられ、BIOSからまったく起動出来なくまりました。
なんとか、MBRを修復させ、Windows側のメニューが表示され、Windowsは立ち上がるようになったのですが
Ubuntuを立ち上げようとすると、>GRUBプロンプトが表示され、起動ができません。
その状態で手動で、kernel initrd bootと入力したら、Ubuntuが正常に起動できるのですが
GRUB2の自動では起動が出来ない状態です。
マルチブート環境下で、MBRを書き換えないで、GRUBをインストールしたいのですがその方法を
御教授いただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
オフライン
ちなみに、/etc/default/grubは全然、設定されてないようです。
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
# info -f grub -n 'Simple configuration'
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=" vga=786 quiet"
# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
あれから色々とやりましたが、未だにメニューが表示されず困っております。
Super Grub2 Diskを作成してCD立ち上げで正常に起動する事を確認しました。
windows側では、easyBCDでデュアルブートを行ってますがが、それによると
sda/NST/AutoNeoGrubl.mbrを参照する設定になっておりました。
grub-installで、このAutoNeoGrubl.mbrにmbrを書き込めれば、起動するように思えるのですが
その方法が分かりません。
何か情報を頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
nandekanaさん
#1には「マルチブートメニューは、Windows側で行っており、そこからUbuntuを選択してGRUB2を起動させております」と書かれています。
わざわざGRUBではなくWindowsのブートローダーを起点にしたブートシステムにしているということは、それなりの理由がありそうだとは考えられませんか?(一例ですが、GRUBを起点にするとWindowsに影響が出るという報告はここにも幾つかされていたりします)
nandekana による投稿:
よく、ぐぐるなりしてお調べに成ってから、作業された方がよろしいかと思います。
と言っておきながら、全く違う方法論をろくに理由も示さずにバンバン提示したりすると混乱を誘うだけだとは思いませんか?
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
皆さん、レス有難うございます。
nandekana様 レスを頂きまして大変助かっております。
有難う御ざいます。気になさらないで結構ですよ。
いろいろとやってはいるのですが、まだ復旧していない状態です。
ぐぐってはいるのですが、中々難しい状態です。
WindowsのブートからGRUBを起動させてるのは、元々Windows7プレインストールのノートPCだったので、最悪どんな状況でも
Windowsを壊さない状態をキープするという意味で安全性を考えての事です。
確かにに私のやり方はアブノーマルの方法かも知れません。
また、何か良い情報がありましたらお願いします。
オフライン
オフライン
件の方法が"一般的であるか否か"は置いておきましょう。
相手にとって"問題を解決できるか否か"が最も重要なのですから。
Windowsのローダーから何を使ってLinuxを起動させようとしているのでしょうか。
私の場合はbootpartというツール(で作成される物)を利用してsda2のPBRに処理を移し
sda2にあるgrub2によって(Linuxを)起動させています。
grub4dosでsda2のLinuxを起動させる場合は
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/BootUbuntuInUsbWithBiosWithoutSupportForUsb/Grub4dos
この場合、grub2を利用せずに起動させていますので、grub4dosのmenu.lst に
root (0,1)
find --set-root /boot/grub/i386-pc/core.img
kernel /boot/grub/i386-pc/core.img
のようにすれば、sda2にあるgrub2を利用できるかも。
# 何かの事情でcore.imgが存在しない可能性があります。
# grub2を手動で/dev/sda2へ入れ直し(パッケージの入れ直しではない)たら現れるかも。
オフライン
オフライン
皆さん、お騒がせ致しました。
全部、最初からインストールし直し、マルチブート環境をやり直し、正常に起動する事を確認致しました。
この件で、皆さんに大変ご迷惑をお掛け致しました。
無事、解決しましたので終わりにしたいと思います。
有難うございました。
オフライン
(経過や結末はともかく)問題が解消したようで何よりです。
ここからは余分な事なので、該当しない方には流してもらえれば幸いです。
>何が 一般的であるかどうかは、誰がどのようにして決めるのでしょうか?
これについて
>この条件は、一般的では無いのでレスは付きにくいかと思います。
>普通は、問題が有るのかも知れませんが「マルチブートメニューは、Ubuntu側で行っており、そこからWindowsを選択して起動させております」ですので。
"普通"か"一般的"か既に断定している側にこそ、その解を示す責があると考えます。
私に問う以前に、あなたはその正当性を証明しなくてはなりません。
悪魔の証明という言葉がよぎりますが、それは私に関係しません。
追加で
>私の、投稿が的外れで役に立たなかったのなら無視をすれば、いいだけの事だと思います。
そうですね、私は無視したいですね。
よって #17 のような問いを「私には」行わないで頂きたいと切に願います。
オフライン
オフライン
オフライン
nandekanaさん
nandekana による投稿:
では、何も回答が無い よリもマシだと思います。
私の、投稿が的外れで役に立たなかったのなら無視をすれば、いいだけの事だと思います。
役に立たなければ無視をすればいいと仰られますが、質問者、閲覧者の方たち皆が無視すべきかどうかの判断を出来るわけではありませんよね? 質問者や検索される方は右も左もわからず、中には言われるがまま実行している人もいたりします。
だからこそ、技術的背景の理由や説明が必要になるんです。
(特にブートの問題は「これやってみ」ってのが最も猛毒で、技術的背景なしに事を起こすと不幸になりやすい事案です。わかっておられるとは思いますが、昨今の「マルチブートより仮想マシンを推奨」というのはこれ故です)
言うまでもなく、問題のある投稿(回答)を見つけたら回答者諸氏が指摘すべきことではあります。
ですが正直に申しますと、nandekanaさんの投稿は常にツッコミどころ満載で、それも次から次と矢継ぎ早に投稿されているようで、その気が削がれます(愚痴になりますが、私はこちらに時間を避く余裕がないのに無理に振り絞りました)。
もしかしたらnandekanaさんは、自分に対する指摘なんて殆ど無いからいいんだ、と感じておられるかもしれませんが、それは投稿に問題がないから指摘されてないのではなく、回答者諸氏に「呆れられている」からだと私は見ています。
それと、「余計な情報は混乱のもと」と別トピックで書かせていただきました。
それも同じことなのですが、その「余計な情報」を必要にしている方がおれば掲示板で新たに質問をするでしょうし検索もするでしょう。
本来は必要ないのにその判断ができない方を(背景のはっきりしない情報で)惑わし不幸にするより必要とされた時に的確に示したほうが理にかなったものとなりますよね?
強制ではないのですが(いや、強制したい思いはあります)、ご自身の投稿のあり方というのを、今一度、熟考いただきたく思います。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン