お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-11-08 12:32:13

fReyja
新しいメンバ

"low-graphics mode"と表示されPCが使用できなくなる症状に対して

こんにちは
Linux初心者で,またこのような投稿も初めてなので色々と至らない点があると思いますがよろしくお願いします

さて,今回質問させて頂いたのはPCの電源を入れると
"The system is running in low-graphics mode"
と表示されPCが使えなくなってしまったからです

自分の環境としては以下のようになっています
マザーボード : ASUS B85M-K
CPU : Intel i7-4790K
グラフィックボード : NVIDIA QUADRO K620

もともとUbuntu15.04で,ログインしてもログイン画面に戻るような状態になってしまい,色々と自分で調べて
ログインできるようになったのですが,このとき画面がもとのデスクトップの左上をトリミングしたような状態に
なってしまいました
それでもある程度は使えてたので必要なデータを取った後,上の症状が直るように調べていったのですが一向に
直らなかったので,そのとき表示されていたOSのアップグレードをすればもしかしたら…と思いアップグレードを
しました
アップグレード後,画面がおかしい症状は直らず,更に端末の入力やアプリケーションが固まるように反応が
遅くなってしまいました
このため以下のサイトを参照して
- http://blog.myspoon.info/2014/04/ubuntu.html
仮想コンソール上で
$ sudo apt-get install nvidia-settings nvidia-current
を実行,再起動したところ,
"The system is running in low-graphics mode"
と表示され,EnterでOKのボタンを押すと4つの選択ボタンとCancel, OKボタンがある画面に変わります
マウスカーソルが表示されないので手探りでOKボタンを押すと再度"The system is running in low-graphics mode"の
画面に戻り,PCが使えなくなってしまいました

その後も色々調べたのですが上手くいかずに困ってしまいました
また調べている途中で色々といじってしまったのでどれが原因かもよく分かりません

この症状の直し方をご教授いただければ幸いです
よろしくお願いします

オフライン

#2 2015-11-08 18:00:10

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: "low-graphics mode"と表示されPCが使用できなくなる症状に対して

fReyja による投稿:

仮想コンソール上で
$ sudo apt-get install nvidia-settings nvidia-current

この時にインストールしたグラフィックドライバーをアンインストールすれば、
とりあえずは起動するようになると思います。

まずはリカバリーモードで起動してみてください。
リカバリーモードに関しては以下のページを参考にしてみてください。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RecoveryMode

↑のページを参考にしてrootになり、以下のコマンドを実行して下さい。

mount -o rw,remount /
sudo apt-get remove nvidia-settings nvidia-current

入力待ちになるはずなので y と入力してエンターキーを押して下さい。
グラフィックドライバーがアンインストールされます。
最後に、以下のコマンドを実行してUbuntuを再起動して下さい。

reboot

これでlow-graphics modeにはならなくなると思います。

オフライン

#3 2015-11-08 18:10:25

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: "low-graphics mode"と表示されPCが使用できなくなる症状に対して

それと、
Ubuntu 15.10のnvidia-currentのバージョンは304.128で、
NVIDIA QUADRO K620には対応していないようです。

http://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/90399/en-us

なので、グラフィックドライバーをインストールしたい場合はppaを追加するなどして、
より新しいバージョンのドライバーをインストールする必要があるかもしれません。

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-355

オフライン

#4 2015-11-08 18:27:25

fReyja
新しいメンバ

aaabbbcccdddeeefffggghhh さんへ

回答ありがとうございます

仰られた通りリカバリーモードでrootを選択して
>> mount -o rw,remount /
>> sudo apt-get remove nvidia-settings nvidia-current
>> reboot
を実行してみましたが依然"low graphics-mode"になってしまいます

リカバリーモードでは(仮想コンソールでもそうなりますが)文字化け(?)してしまうため出力される文字が
分からないので正常に削除されたか曖昧ですが,コマンドの打ち間違えはしてないはずです

>> なので、グラフィックドライバーをインストールしたい場合はppaを追加するなどして、
>> より新しいバージョンのドライバーをインストールする必要があるかもしれません。
なるほど,ドライバなどの知識は全くないので助かります,ありがとうございます

"low graphics-mode"が直らない以上OSを再インストール(?)しようかと思います
多分ドライバをよく分からずに入れてしまったことが原因なので,一旦元の状態に戻して教えられたドライバの
インストール法を試してみたいと思います

ありがとうございました
非常に助かりました

オフライン

Board footer