お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-11-22 17:22:49

furaiya
メンバ

virtualboxが起動できなくなって困っています。

こんばんわ、2日前くらいからvirtualboxが起動できなくて困っています。
どなたか知恵を貸していただけないでしょうか?
以下に症状を書きます。

現状
11月20日前後にアップデートがあって、その後の起動からvirtualboxが起動できなくなりました。

詳細
ランチャーのアイコンを押す。起動に失敗し、以下のものが表示される。
Failed to create the VirtualBox COM object.
The application will now terminate.
Start tag expected, '<' not found.
Location: '/home/user_name/.config/VirtualBox/VirtualBox.xml', line 1 (0), column 1.
/build/buildd/virtualbox-4.3.10-dfsg/src/VBox/Main/src-server/VirtualBoxImpl.cpp[531] (nsresult VirtualBox::init()).

Result Code:
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Component:
VirtualBox
Interface:
IVirtualBox {fafa4e17-1ee2-4905-a10e-fe7c18bf5554}

これらが何なのかわかっていません。よろしかったらご回答をお願いします。

オフライン

#2 2015-12-06 23:57:01

rin
メンバ

Re: virtualboxが起動できなくなって困っています。

はじめまして。
私も詳しくないのであまり力になれませんが、気になることが幾つかありますので確認ください。

> 11月20日前後にアップデート〜
何のアップデートをなさったのでしょうか。
そのアップデートの際にエラーなどはありませんでしたか?
ご利用のUbuntuやvirtualboxのバージョンなども記載してはいかがでしょう。
また、ご利用のvirtualboxは https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads から
ダウンロードしたものでしょうか?
どこから入手したものか記載しておくと良いと思います。

> virtualbox-4.3.10〜
新しければ良いというものでもありませんが、アップデートした割には若干古いような気がします。
virtualboxはアップデートの対象外にしているなど、何か特記事項などがあれば記載してはいかがでしょうか。

> Location: '/home/user_name/.config/VirtualBox/VirtualBox.xml
恐らく、「/home/user_name/.VirtualBox/VirtualBox.xml」がデフォルトだったと思います。
(「.VirtualBox」です。「.」がついています。)
ご自身で指定したのであれば結構なのですが、念の為に本当にその場所に存在するか・
権限は問題ないか確認してみてください。

また、「VirtualBox VMs」というフォルダはありますか?
これも特に指定しなければ「/home/user_name/VirtualBox VMs」だと思うのですが、
どこにあるか場所や中身を確認してみてください。
(LogsやSnapshots、xxx.vdi、xxx.vbox、xxx.vbox-prevなどが入っているはずです。)

下記のようなコマンドでわかることがあるかも知れませんので、ご確認ください。

$ sudo service vboxdrv status
● virtualbox.service - LSB: VirtualBox Linux kernel module
   Loaded: loaded (/etc/init.d/virtualbox; bad; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since 日 2015-12-06 20:48:48 JST; 1h 30min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 774 ExecStart=/etc/init.d/virtualbox start (code=exited, status=0/SUCCESS) …以下略

$ sudo dkms status
virtualbox-guest, 5.0.10, 4.2.0-1-amd64, x86_64: installed

個人的なことで恐縮ですが、「libvpx1」が無いということでvirtualboxが
起動できなくなったことがあります。
(2〜3ヶ月くらい前だったような…エラーメッセージも忘れてしまいました。
今回の件と関係あるかわかりません。。。)
libvpx1とlibvpx2のどちらが入っているのかも確認しておくと良いと思います。

オフライン

#3 2016-01-13 01:36:59

furaiya
メンバ

Re: virtualboxが起動できなくなって困っています。

お久しぶりです。
rinさん、もう見ていないかもしれませんが返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

先に現状を書いておきます。お応えいただいた解答からヒントを得てとりあえず、元に戻りました。理由はvirtual boxをブラウザとして表示させるためのVirtualBox.xmlがなぜかファイルの中身だけ消失していました。
これは復旧後のいくつかのインストールしたOSも同じことが起きていて、そちらもOS.vboxの中身だけが消失していました。そのため起動ができくなっていました。
幸いにも.xmlと.vboxのファイルはprevファイルが存在したためそのままコピーを行い、完全に機能は戻りました。

もし同じように起動出来ない人がいたら

~/.config/VirtualBox/VirtualBox.xml
~/VirtualBox VMs/OS/OS.vbox

などを疑ってみてください。

最後にせっかく前回に質問に答えてくださったものに関してはご返答しておきます。

>> 11月20日前後にアップデート〜
>何のアップデートをなさったのでしょうか。
>そのアップデートの際にエラーなどはありませんでしたか?
>ご利用のUbuntuやvirtualboxのバージョンなども記載してはいかがでしょう。
>また、ご利用のvirtualboxは https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads から
>ダウンロードしたものでしょうか?
>どこから入手したものか記載しておくと良いと思います。
アップデートはubuntuで定期的にランチャーのアイコンに表示されるアップデートです。
virtualboxはubuntuソフトウェアセンターでインストールしたのでバージョンは当時わかっていませんでした。
先ほど確認しましたが、おそらくバージョンは「virtualbox-qt 4.3.34-dfsg-1+deb8u1ubuntu1.14.04.1」であっていると思います。

>> virtualbox-4.3.10〜
>新しければ良いというものでもありませんが、アップデートした割には若干古いような気がします。
>virtualboxはアップデートの対象外にしているなど、何か特記事項などがあれば記載してはいかがでしょうか。
このお答えで初めて古いバージョンと知りました、次からチェックしておきます。特記事項はありません。

>> Location: '/home/user_name/.config/VirtualBox/VirtualBox.xml
>恐らく、「/home/user_name/.VirtualBox/VirtualBox.xml」がデフォルトだったと思います。
>(「.VirtualBox」です。「.」がついています。)
>ご自身で指定したのであれば結構なのですが、念の為に本当にその場所に存在するか・
>権限は問題ないか確認してみてください。
このご回答に本当に感謝しています。デフォルトのままなのですが、まさか中身のデータが消失しているとは思っていませんでした。(本当に消失していました、vimでファイルを開くと1行目にの左端にカーソルがあるだけで、ほかには何も表示されていませんでした。)

ほかにも助言をしていただきありがとうございました。

オフライン

#4 2016-01-13 01:39:38

furaiya
メンバ

追記

先ほどの投稿で「とりあえず、元に戻りました」と書きましたが、これはそもそもファイルの中身だけが消失した原因が判明していないため、再発の可能性を防止できていないというためです。
もし参考にされた方がいたならばこの点を覚えておいてください。

オフライン

Board footer