Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして.
昨日ubuntuをインストールして使い方を学んでいる最中なんですが、ふと疑問に思ったので質問します。
ウィンドウズ用にはたくさんのATA拡張カードが発売されていますが、これらはubuntuでは認識・仕様はかのうなのでしょうか?
もしかのうであれば、あまってるHDDを使って、保存データ領域の確保をしてやりたいなと思いまして。
一つご教授のほどお願いいたします。
オフライン
ものによります(たいていは動きますが、動かないものもあります)。
使おうとしている具体的な製品名とかがあると、「動いているよ」という
情報が得られやすいと思います。
まだ決めていない場合も、「何が動きますか?」という漠然とした質問だと
答えるのが大変なので、どういったもの(PCIなのかPCI-Expressなのか、
予算はどれぐらいなのか、ATAなのかSATAなのか、何ポートあればいいのか等)が
ほしいのか、があると答えが得やすいでしょう。
オフライン
hitoさん回答ありがとうございます。
まだ購入してないのですが私が使う予定なのはUATA133対応のやつでPCI接続(RAID機能はないやつ)のものです。
新品はどうにも手に入りにくいのでヤフオクにて探してるところです。
(予算的には1000円くらいで買えそうな感じです)
ubuntuをインストールしてるPCが、うちの押入れで寝てた古いPC(アスロン1.1GHz、メモリ384MB) なのでこれの再利用とLinuxの勉強用にインストールしてみたんです。
できれば、C言語も勉強してみたいなと(^^;)
でもLinuxってすごいですね。
まだアプリを使うだけなんですが、こんな古いPCでもさくさく動くんでびっくりです。
しかも、標準でウィンドウズネットワークも認識できるなんてまたびっくりしてます。
もっと使いこなせるようにがんばっていきます。
オフライン
あー。130GBの壁を越えるためにATA133なカードを使う、というパターンですね。
(で、PATAなHDDが余っている感じですかね)
この場合だと、オークションに出てきた品の型番でGoogleに聞いてみる、という
泥臭いやり方がいいと思います("Ultra133 Ubuntu 7.10"とか)。
SATAでよければSiI3112(3152)が安くておすすめなのですが、PATAだと
「誰も試していない」という罠があるかもしれません……。
オフライン
>あー。130GBの壁を越えるためにATA133なカードを使う、というパターンですね。
実はそうなんです。(^^;)
>SATAでよければSiI3112(3152)が安くておすすめなのですが、PATAだと
>「誰も試していない」という罠があるかもしれません……。
そうですかぁ。人柱的に試すかな?
いろいろとご教授ありがとうございました。
ボードが買えたら試してみます。
その時はまた報告したほうがいいのかな。一応報告もしますね。
それでは。
オフライン
wakaba_markさん
追加したATAcardで、私の場合は鈍足ですが動きました。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 7865#p7865
PCIのスロットの位置とかで、認識してくれれば正常に稼働するかも知れません。
ATAcardの認識をUbuntuがまともにしてくれるかが課題です。
無責任ですが、マザーのIDEを殺せば、正常動作する可能性は大きいと思います。
オフライン
昨日押入れにしまってあった余り(ジャンクがほとんど)パーツをチェックしてたら以前友人にもらったシステムトークス社製 UA-HD100C(チップはオリジナル?のようです)と言うのが出てきたので試してみました。
これ、ATA100までの上に128GBまでのHDDしか使えないと言うのがネックになってそのまま押入れの肥やしになってたやつです。
導入して、LiveCDを起動、しっかりと認識してくれました。
しかしながらインストールして再起動するとこのボードのユーティリティで起動ドライブとしてチェックを入れておいても、unbuntuは起動しませんでした。
試しに別にインストールしておいたHDDをマザーボードのプライマリーにつけて起動してみたところ、ボード自体はちゃんと認識してるようです(ハードウェア情報にしっかりと載ってました)。
データ用のHDDを繋ぐ分には問題なさそうなんですが、どうせなら起動ドライブにしたいんですよね。
マザーが古くてATA66(Mode4)までしか対応してないので使ってるHDDの性能を出し切れないんです。
koisan1949さんが試そうとしてた様にマザー側のIDEを殺せば使えるのかな?
また実験したら報告します。
オフライン
UA-HD100CはHighPointのどれかのチップのOEMのはずですが、なんか変な細工をしていて
純粋なドライバだとおかしな挙動が出るかもしれません(起動できるかどうかの問題とは別に)。
で、起動ができない件ですが、そもそもBIOSレベルでUA-HD100CのBootROMは認識されていますか?
(BIOS画面でUA-HD100Cから何かメッセージは出ていますか?)
もし出ていなければfirmwareのアップデートが必要かもしれません。
以下でfirmwareのアップデートができるはずです。
http://www.system-talks.co.jp/support/item/UAH0003.htm
# って、それはBIOSなのか? > システムトークス
firmwareをアップデートしても駄目な場合は装着するPCIスロットを変えたりしてみると
動く可能性があります。
オフライン
いま、BIOSを書き直してやってみましたが、起動はできませんでした。
チップ自体はOEM見たいですね。
unbuntuでは『HPT366/368/370/370A/372/372N』として認識してます。
データ用のHDDとしては使えることはハッキリしましたが、起動ドライブをつないでUA-HD100CのBIOSにて(マザーのBIOSチェックの後ちゃんとUA-HD100CのBIOS画面が出て設定が出きるようにはなってます)、起動用ドライブにチェックをつけたんですが、起動しようとするとそのままブラックアウトして、強制的に再起動がかかってしまいます。PCIのポートも変えてみましたがダメでした。
今現在は対処法としてMode4までのHDDを起動ドライブにしてデータ用のHDDをUA-HD100Cに繋いで使ってます。
データ用のドライブとしては普通に使えますので今はこのまま使っていこうと思います。
ATA133対応のカードを購入出来たらまた実験して報告いたします。
蛇足ですがマザーボード(GA-7ZXRev.1.0)のBIOSも古いままだったのでそれも最新版(7ZX.fg)にしておきました。
マザー側はビックドライブ対応になるそうです(まだ試してはいないんですが^^;)。
同じマザーをお使いの方はBIOSの更新をしてみるとよいかと思います。
オフライン