お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-18 22:04:10

iBook_user_desu
新しいメンバ

ibookでのCD起動について

はじめまして。
Apple社のiBOOK(G3)を使ってます。MAC_OS_XとMac_OS_9のデュアルブートができるモデルです。先日ある
操作したところ、MAC_OS_9が起動できない状態になりました。起動ディスクはいずれかのMAC_OSが立ち上がった
際に設定できるもので、起動できない現在ではMAC_OS_Xへの切替もできません。
ハードディスクには大事なデータも格納されているので何とか取り出したいと考えています。そのためWindows_PC
で1CDにて起動できるLinuxがあることから、Macでも動作可能なものをさがしたところ、Ubuntuにたどり着きました。

以下に、その後の作業を列挙します。
・ホームページより7.10のPPC版(Desktop)をダウンロード。
・ダウンロードしたファイルをCDに(ISOイメージにて)書き込み。
・CDをセットしてCD起動。
・「boot:」と表示されたので、そのままEnterキー押下。
・「Loading ramdisk...」と表示後、画面の背景が白色になり数行の英数字が表示。
 最終行は「returning from prom_init」。
・数秒後、再び元の背景が黒い画面に戻り「Please,Loading wait...」と表示。
・数秒後、「Please,Loading wait...」の文字が消えて画面に何も表示されない状態で沈黙

過去の記事から、Alternate版でインストールする手順を読みましたが、残念ながらハードディスクにあまり空き容量
がありません。またインストールには初期化が必要なのでこの方法もいただけません。

何とかCD起動させたいのですが、何をどうしたらいいでしょうか?

オフライン

#2 2008-04-19 13:42:09

Shibata
管理者
From: 東京

Re: ibookでのCD起動について

iBookについてはわからないのですが、LiveCDとして起動したいなら、最低でも300MB以上のメモリが必要だったはずです。そのあたりのスペックは満たしていますでしょうか。満たしていない場合は、Ubuntu以外の解決方法を模索した方がいいかもしれません……

HDDにインストールできるならこのあたりも参考になるでしょう。

オフライン

Board footer