Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
mac OS X el capitan のvirturalbox5.0.12でubuntu15.10を動かしています。
このubuntuでwacomのペンタブの設定をしようと「システム設定」→「ワコムタブレット」を開いたのですが「タブレットを検出できません」と表示されています。またターミナルで
$ xsetwacom --list devices
と入力しても何も出力されません。ただ、マウスポインタの移動、クリックと言った通常の操作は行えます。
これまでに自分で試したのはinput-wacom-0.31.0, xf86-input-wacom-0.32.0のインストール(パッケージからとソースからのビルドの両方),libwacom-0.17については何をやればいいのかよくわからなかったので
$ sudo apt-get build-dep libwacom
とだけしてあります。
あるいは、ubuntuに問題があるのではなくvirtualboxで動かしていることに問題があるのでしょうか?
どのようにすればペンタブレットを検出できるようになるのでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
事故解決できました。
ubuntuの設定には問題はなくvirtualboxの設定の問題だったのですが参考までに手順を書いておきます。
viertualboxの設定を開き、ポート→USBと進み「USBコントローラーを有効化」にチェックを入れ、「USBデバイスフィルター」にペンタブを追加すれば検出されるようになりました。
オフライン