お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-02-18 05:23:58

bayou
ゲスト

パスワードと鍵

<パスワードと鍵>で検索しましたが答えが得られなかったので、相談させていただきます。ubuntu14.04amd64をインストールしなおしたばかりです。ログインは自動に設定してあります。ソフトウエアのアップデートなどはインストール時に設定したpwで問題なく行えます。ところがgoogle chromeを起動するたびにpwを求められます。ここで通常は<パスワードと鍵>の設定を開き、ログインパスワードの変更(元のpwにインストール時のpwを入れ、新しいpwをブランクに)すれば問題は解決するのですが、なぜか元のpwを入れてエンターキーを押すと「パスワードが違います」というエラーメッセージが出てしまいます。解決法をご存じの方がいらしたらお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

#2 2016-02-18 09:46:37

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: パスワードと鍵

bayou による投稿:

<パスワードと鍵>で検索しましたが答えが得られなかったので、相談させていただきます。ubuntu14.04amd64をインストールしなおしたばかりです。ログインは自動に設定してあります。ソフトウエアのアップデートなどはインストール時に設定したpwで問題なく行えます。ところがgoogle chromeを起動するたびにpwを求められます。ここで通常は<パスワードと鍵>の設定を開き、ログインパスワードの変更(元のpwにインストール時のpwを入れ、新しいpwをブランクに)すれば問題は解決するのですが、なぜか元のpwを入れてエンターキーを押すと「パスワードが違います」というエラーメッセージが出てしまいます。解決法をご存じの方がいらしたらお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

間違っていたら、ごめんなさい。
「chromeを起動するたびにpwを求められます」 これって、システムのパスワードではなく、googleとか、chromeサイトのパスワードじゃないですか?

オフライン

#3 2016-03-25 19:25:03

bayou
ゲスト

Re: パスワードと鍵

siさん、ごめんなさい。拝読した時にすぐご返事したつもりでしたが何故か反映されていなかったようです。大変に失礼いたしました。あらためて御礼申し上げます。chromeのpwじゃないんです。32bitのubuntu14.04では’パスワードと鍵’で新しいパスワードをブランクにして更新すると解決できたのですが、64bitではそれが効果ないんです。まぁ、少々鬱陶しいだけで実害はないので当面このままにしておきます。

Board footer