Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パッケージを削除したいのですが、矛盾した状態に陥っていると言われ削除できない
状態になってしまっています。解決方法をアドバイスいただけないでしょうか。
実行すると次のように言われます。
~~~~~~~~
# apt-get remove mosquitto
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
mosquitto
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 1 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に 194 kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか? [Y/n] Y
dpkg: パッケージ mosquitto の処理中にエラーが発生しました (--remove):
パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。
削除を行う前にこのパッケージを再インストールすべきです
処理中にエラーが発生しました:
mosquitto
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
#
#
~~~~~~~~
よろしくお願いいたします。
オフライン
以下の方法にて解決しました。ありがとうございました。
# dpkg -P --force-remove-reinstreq mosquitto
dpkg: 警告: --force が有効なので、問題を無視します:
dpkg: 警告: パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。
削除を行う前にこのパッケージを再インストールすべきです
(データベースを読み込んでいます ... 現在 59224 個のファイルとディレクトリがインストールされていま す。)
mosquitto (0.15-2ubuntu1) を削除しています ...
mosquitto (0.15-2ubuntu1) の設定ファイルを削除しています ...
dpkg: 警告: mosquitto の削除中、ディレクトリ '/etc/mosquitto' が空でないため削除できませんでした
dpkg: 警告: mosquitto の削除中、ディレクトリ '/var/lib/mosquitto' が空でないため削除できませんでした
man-db (2.6.7.1-1ubuntu1) のトリガを処理しています ...
# cd /etc/mosquitto/
# rm *
# cd ../
# rmdir mosquitto/
# cd /var/lib/mosquitto/
# rm mosquitto.db
# cd ../
# rmdir mosquitto/
オフライン