お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-03-22 08:39:26

hidezumi
新しいメンバ

Ubuntuインストール時にデバイスにスペースがない(No Space left on device)と言われる

はじめて登録させていただきました。よろしくお願いいたします。

USBハードディスクを2台(1つをインストール用、1つをUbuntu用)つないでインストールしようとしたのですがうまくゆきません。途中で「デバイスにスペースがない」旨のエラーが出ます。以下手順です。

1) Lenovo S10eのCドライブにubuntu-10.10-netbook-i368.isoをダウンロードしました。
2) PenDriveLinux's USBを使ってisoをハードディスク1に展開しました。
3) リスタートしてもハードディスク1からリブートできなかったので、Windows上からwubiを起動しました。適宜設定し、ハードディスク2へのインストールを開始します。
4) 途中でNo Space left on deviceエラーが出ます。ちなみにハードディスク1,2とも30GBのドライブです。

2〜3回試したのですが解決しませんでした。一応、ubuntu install No Space left on deviceというキーワードでGoogle検索してみたいのですが、アップデートの際にこのようなエラーが出たという話はあるのですが、新規インストールでの記事はなく、こちらに相談してみることにしました。なにとぞよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2016-03-23 00:49:26

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Ubuntuインストール時にデバイスにスペースがない(No Space left on device)と言われる

hidezumi さん

パッと見で、いろいろ問題があるので、指摘させてください。

まず、PenDriveLinux's ではハードディスクではなく、空の USB メモリに
iso をブート可能な状態で展開しなければいけません。
ハードディスクからでもできなくはないのですが、問題切り分けのためには、
USB メモリからの起動をお勧めします。

次に使っているイメージディスク (iso ファイル) ですが、
10.10 はとうの昔にサポート期限が切れており、インストールできたとしても、
アプリケーションのインストールなどがうまくできず、OS として役に立たないと思います。
最新版の 15.10 か、長期サポート版の 14.04 の iso ファイルを使っての
インストールをお勧めします。

最後に、タイトルにあるスペースがない問題ですが、ハードディスク1、2ともに
30GB というのは全体の容量でしょうか?それとも残り容量でしょうか?
残り容量であれば、再検討しなければいけませんが、全体容量であれば、
残り容量を調べてみてください。
うろ覚えですが、Wubi はパーティションを切らないで、Windows のパーティション上に
Ubuntu のパーティションの内容を丸ごと保存するイメージファイルを作り、その上で
Ubuntu を動かしますので、相当な容量が必要だったかと思います。

オフライン

#3 2016-03-23 03:47:47

hidezumi
新しいメンバ

Re: Ubuntuインストール時にデバイスにスペースがない(No Space left on device)と言われる

お忙しい時間を割いていただきありがとうございました。確かにUSBメモリでない媒体にisoファイルを展開しようとすると「注意して使え」というようなチェックをしなければなりません……

バージョンについては、S10eはそこそこ古いせいネットブックなので「インストールに成功した」という記事はどれもバージョン10とか9を使っていたます、それを、そのまま参考にしました。それ以上新しいバージョンだと重くて実用には向かないということらしいです。

最後にハードディスクの容量ですが、30GBのハードディスクをフォーマットして使っております。もし、30GBでも足りないとなると、かなりの容量が必要になるのですね。Linuxは軽いという印象があったので、驚きました。これ以上の容量も取れないので、少なくともWindows上に展開するのはやめた方がいいのかもしれません。

ご教示ありがとうございました。

オフライン

#4 2016-03-23 13:19:46

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

hidezumi さん

hidezumi による投稿:

バージョンについては、S10eはそこそこ古いせいネットブックなので「インストールに成功した」という記事はどれもバージョン10とか9を使っていたます、それを、そのまま参考にしました。それ以上新しいバージョンだと重くて実用には向かないということらしいです。

インストールに関する記事は、基本的に当時販売されていた PC に関するものが
必然的に多くなるので、そういう記事も手順としては重要ですが、最終的にはシステム要件を見て、
インストールされるバージョンを判断されるのがいいかと思います。

Ubuntu はどちらかというと、システム要件がヘビーなディストリビューションですので、
Ubuntu の派生ディストリビューションである、Xubuntu や Lubuntu を試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、これらの最新版だと、Xubuntu は 256MB (推奨: 1GB)、
Lubuntu は 512MB (推奨?: 1GB) でインストールできるようです。
* http://xubuntu.org/getxubuntu/requirements/
* http://lubuntu.net/

hidezumi による投稿:

最後にハードディスクの容量ですが、30GBのハードディスクをフォーマットして使っております。もし、30GBでも足りないとなると、かなりの容量が必要になるのですね。Linuxは軽いという印象があったので、驚きました。これ以上の容量も取れないので、少なくともWindows上に展開するのはやめた方がいいのかもしれません。

フォーマット済みなのですね。
であれば、30GB以内で収まるはずですので、別に原因があるかもしれません。
例えば、ハードディスクのフォーマット形式が FAT シリーズだとか、Wubi に問題があるとか。

あと、「Linux = 軽い」ということですが、Linux は確かに容量的にも、動作的にも軽いです。
ただし、ここで言う Linux は Linux ディストリビューションのコアを指しています。
Ubuntu はその上に、様々なサービスやアプリケーションが走っているので重くなります。
逆に言うと、前に紹介した Xubuntu や Lubuntu、さらに最小ディストリビューションであるPuppyLinux は
サービスやアプリケーションを軽量のものに置き換えたり、不要なサービスをなくしているので、
昔の PC でも動かすことができます。

オフライン

#5 2016-03-23 13:36:36

hidezumi
新しいメンバ

なんだかいろいろと申し訳ありませんでした。FATフォーマットはよくないんですね。そういう基本的なこともわかっていなかったのでお恥ずかしい限りです。いずれにせよ、雑誌も出ているみたいなので位置から勉強しなおしたほうがいいかもしれないと思いました。

お忙しいのに親身になっていただきありがとうございました。

オフライン

Board footer