Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
XPから転入の新参者です。 Ubuntu15.10
Ubuntuの初心者のためのマニュアルの第6工程スキャナーの設定から、sane xsane gimp
各ダウンロード FireWoll(54925/upd確認) canon MG7530 Linux scangearmp2(debia)
インストールし、ターミナルから
$ sudo scangearmp2-2.300-1-d name=scanner model=MG7530 ip=192.168.11.*
enter passwordを入力すると、
「sudo: scangearmp2-2.300-1-d: コマンドが見つかりません」 からインストールができません。
なお、プリンターはwifiで使ってます。 どこが間違っているのでしょうか。
どなたかご教示をお願いします。
オフライン
こんにちは、higanbana さん。
私はUbuntu14.04にて、CanonのMP-490、あるいはMG-6350(だったかな?)を使用していますが、
「ソフトウエアセンタ」から「Xsane画像スキャンプログラム」をインストールすることでスキャナ
が利用できています。ドライバなどのインストール作業なしでもね。
オフライン
prairieさん
早速のご教示ありがとうございます。
プリンターの電源を入れwifi確認し、ご指示とおりXsane画像スキャンプログラムを起動すると
「デバイスがありません」のメッセージが出ますが・・・
念の為Xsane画像スキャンプログラムをアンインストール、再インストロール再起動
しても同じメッセージが出ます。
オフライン
こんばんわ
スキャナドライバはメーカーページからきちんとインストールされておられるようですが、操作手順は参照サイトの”Ubuntuの初心者のためのマニュアル”さんを参考にしていらっしゃるような印象を受けます
参照サイトさんのところではBrotherプリンタのドライバーをインストールしていますのでcanon製のものと違ってくると思います
canonのサイトにてMG7530のスキャナドライバページを確認してみたところ、「インストールについて」のセクションに操作説明書がありました。その少し右側に圧縮ファイルのようなアイコンがありますのでそれをダウンロードし、解凍してできたフォルダの中のHTMLファイルを開いてください。そちらの“Ubuntuの場合”の手順に沿って頂くとインストールできるかもしれません
ただ動作環境が14.04LTSですのでhiganbanaさんの15.10でも問題なくインストールできるかはわからないです
オフライン
natumikanoさん
ご丁寧なご教授ありがとうございました。
canonサイトの動作環境と、操作説明書(HTML)からubutu15.10は、
対応していないようですね。プリンターが動作しただけ良かったかなと思います。
ubuntu15.10を'16-7まで使ってアップバージョンか14.04LTSにするか考えます。
ありがとうございました。
オフライン