Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu15.10 (64bit)を、Panasonic製のノートPCのCF-MX5上でWindows7とのデュアルブート環境下で使用しています。
メモリは15.6GB, ディスクは163GB, プロセッサはintel Core [email protected]*4, グラフィックはintel Skylake ULT GT2です。
画面の明るさ調節について、以下の状態に陥っています。行ったことを以下に記します。
1.キーボードの「Fnキー」+「F1/F2(明るさ調節)」を押すと、画面右上に明るさ調節バーがポップアップされ、バーの表示は増減するにもかかわらず画面の明るさは変化しないという状況にあります。
2.似た症状の他の質問の回答を参考にし、/etc/default/grubのGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULTの行を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"
と書き足して保存し $sudo update-grub を行い再起動しましたが、画面の明るさに変化ありません。
3./sys/class/backlight の中には「intel_backlight」と「panasonic」のディレクトリがあり、
,,,/intel_backlight/ $ls
actual_brightness brightness max_brightness subsystem* uevent
bl_power device * power* type
(*はディレクトリです)
,,,/panasonic/ $ls
actual_brightness brightness power* type
bl_power max_brightness subsystem* uevent
(*はディレクトリです)
という構造になっています。
$cat brightness を行ったところ、キーボードからの操作では/panasonic/brightnessの値が変化していて、/intel_backlight/brightnessは一定の値のままでした。
うまく明るさ調節キーで画面の明るさを調節したいのですが、このキーで/intel_backlight/brightnessの値を編集することは可能でしょうか。ご教授お願いいたします。
オフライン
追記します。
何度か再起動を行った後、GRUBのOS選択画面のときキーボードで画面の明るさを調節できたため、そのままログインしたところ、どうやらうまくFnキーとファンクションキーから明るさの調節が可能になっていました。
$cat /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
を見たところキーに連動して値が動いていました。
何が原因だったのかわからずじまいですが、一応解決ということにさせてください。お騒がせしました。
オフライン