Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04を使っております。
現在/var/log/にあるsyslogの出力先を、別のディレクトリに変更したいです。
検索するとsyslog.confというファイルで変更できそうなのですが、
OS内を検索しても見つかりませんでした。
rsyslog.confというファイルはあり、中にいくつかの出力先は書かれておりましたが、
syslogはありませんでした。
/var/log/syslogの出力先の変更方法がわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
オフライン
ubuntu の Syslog は rsyslog で収集されていて、設定ファイルは /etc/rsyslog.conf です。
なお、デフォルトでインストールされる /etc/rsyslog.conf ファイルに $IncludeConfig /etc/rsyslog.d/*.conf と書かれていて、/etc/rsyslog.d ディレクトリにある拡張子 .conf のファイルを設定ファイルとして追加で読み込むようになっています。
オフライン
回答ありがとうございます。
さっそく/etc/rsyslog.d/50-default.confの中の、
*.*;auth,authpriv.none -/var/log/syslog
を、
*.*;auth,authpriv.none -/var/log/aaa/syslog
に変更してみたところ、
自動的に/var/logフォルダ内にaaaフォルダが作られ、その中にsyslogを出力できました。
目的は、
/etc/fstabに書き込んで自動的にマウントしてもらう「別のHDD」の中にsyslogを書き込むことなので、
それを試しました。
(fstabにはセカンダリに繋いだHDDを/home/user/disk2にマウントするよう書き込み、これはうまくマウントできております。)
/etc/rsyslog.d/50-default.confの中の記述を、
*.*;auth,authpriv.none -/home/user/disk2/log/syslog
としたのですが、
これは書かれませんでした。
(別HDDの中にはlogフォルダも作ってもらえませんでした)
試しに、
*.*;auth,authpriv.none -/home/user/test/log/syslog
として、
プライマリHDDの中の別フォルダを指定してみたのですが、
これも作られませんでした。
指定可能なフォルダには制限があるのでしょうか?
オフライン
/home/user/disk2 や /home/user/test ディレクトリに適切なアクセス権が割り当てられていますか。
rsyslog は syslog ユーザー、syslog グループ、adm グループ の権限で動作しているので、ログ出力させたいディレクトリに対してこれらのユーザーかグループで書き込み可能なアクセス権が割り当てられていなくてはなりません・
オフライン
回答ありがとうございます。
割り当てられておりませんでした。
chmod 777指定したところ、無事/home/user/testの中に書き込むことができました。
後ほど別HDDの中への出力指定も試してみます。
ありがとうございました。
オフライン
申し訳ありません、
別HDD内に用意したフォルダを指定した場合、
chmod 777 を指定してもsyslogは書かれませんでした。
この別HDD(セカンダリ)のマウントは/etc/fstab内で行っておりますが、
fstab内のマウントが実行されるよりもsyslogを書き始める方が早いということでしょうか。
別HDDにsyslogを出力する方法がわかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
オフライン