Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
検索してもどこにもこの件で困ってる人が見当たらないので投稿します。
他のネイティブのウェブブラウザやgeditなどには普通に半角/全角キーで入力出来ます。
オフライン
関係あるかどうかわかりませんが、Kernelのアップデートが来てたのでアップデートしたら入力出来る様になってました。
ただインライン入力出来ないみたい。
Fcitx XIM Frontendの設定で、XIMのOn The SpotはONに設定されてます。
別の要員で不具合再発?
オフライン
あれ?違いますね
Dashからのメモ帳起動と、ClassicMenu Indicatorからのメモ帳起動で挙動が違う?
Dashからだと入力出来るが、ClassicMenu Indicatorからは出来ない
何故だろう
オフライン
同様の症状が出ています。
◆半角/全角キーで日本語入力(Mozc)が起動しない
・Shift+Ctrl や 左Shift でも起動しない
◆マウスで Mozc を起動させても無変換で、半角英数しか入力できない
15.10 では日本語入力できたのですが。
オフライン
おそらく以前私がEmacsでフォーラムに質問した内容と同じ原因(環境変数絡みの問題)だと思います。
Ubuntu日本語フォーラム / Ubuntu16.04上においてEmacs(GUI版)でfcitxによる日本語入力が出来ないことがある
こっちは一応回避策ということで対処できたのですが、同様の手順をWineのメモ帳に設定したところClassicMenu Indicatorからの起動ではfcitxで日本語入力できましたが、ファイルマネージャー(Nautilus)のテキストファイルへの関連付けがうまくいきませんでした。
関連付け自体は出来たのですがどうもファイルへのパスが間違って伝わってしまうようです。
既存テキストファイルを開こうとすると、ファイルが存在しないというエラーダイアログが表示されてしまいました。
Wineの設定次第で回避出来るかはわからないので、自分に分かるのはここまでくらいでした。
オフライン
yutarine による投稿:
おそらく以前私がEmacsでフォーラムに質問した内容と同じ原因(環境変数絡みの問題)だと思います。
Ubuntu日本語フォーラム / Ubuntu16.04上においてEmacs(GUI版)でfcitxによる日本語入力が出来ないことがある
フォローありがとうございます。
どうも同じ原因のような気がします。
# 環境変数を追いかける根性はありませんが。(^_^;
wine で某表計算ソフトを使っているのですが、
データの入力に fcitx-Mozc が使えるかどうか調べてみました。
[使える]
○ 端末から某ソフトを起動する(データファイル指定なし)
△ Dash からデータファイルを開く(開くソフトが指定できず、LibreOfficeで開く)
[使えない]
▼ Nautilus(=ファイル3.14.3)から某ソフトでデータファイルを開く
(画面右上のアイコンクリック、入力メソッド、Mozc で Mozc起動するが、
Composition Mode を変更しても半角英数しか入力できない)
▼ Dashから某ソフトを起動する(データファイル指定なし)
(同)
[開けない]
× 端末から某ソフトを起動する(データファイル指定あり)
→パスの先頭1文字が削られて「ファイルがありません」となる
× Unityのランチャーから某ソフトを開く(アプリ単独)
→起動せず(ランチャー上のアイコンが点滅したまま)
× Unityのランチャーから某ソフトを開く(データファイル指定あり)
→起動せず(同)
fcitx-Mozc が使えなくなったのは ubuntu 16.04LTS からで、
Ubuntu 15.10 では使えました(が時々、変換結果が消えました。
しかたなく同時に gedit を起動して、入力・コピー・貼り付け、という使い方をしていました)。
端末から開くと回避できると分かったので前進です! ありがとうございます。
オフライン
現在は(ソフトウェアの更新をすると)日本語入力が使えるようです。
オフライン