Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 14.04を使用しております。以下のような症状に悩まされており困っています。
1.gnomeでログインすることができなくなりました。
ログイン画面でパスワードを入力すると認証されて一瞬デスクトップが表示されるのですが、すぐログイン画面に戻ってしまいます。
一応unityでのログインとctrl+alt+f2からのCUIのログインはできます。
2.wifiの編集ができません。
画面右上のwifiのアイコンを選択すると表示される「接続を編集する...」をメニューを開き、
適当なwifiを選択して「編集」ボタンを押すと、「xxxの編集」というタイトルのついてるウィンドウが一瞬でるのですが、
すぐにフリーズして落ちてしまいます。
(職場のwifiが証明書を必要とするやつで、このせいで繋げられなくなりました。。。)
ちなみに普段はgnomeを使用していました。
またこの症状の原因となりうるような設定変更をやった記憶はないのですが、
強いて言えば、wifiが遅いのを治そうとして"sudo iwconfig wlan0 power off"とやったくらいです。
修復のために調べてみるべきポイントなどご教示いただけると幸いです。
オフライン
すみません。自己解決しました。
ホームディレクトリで誤って
chmod -x .local/
というコマンドを打ってしまったのが原因のようでした。(本当は違うファイルの実行権限を変えたかった)
chmod +x .local/
と打って再起動したら全て元通りになりました。お騒がせしました。
オフライン