お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-05-11 14:51:40

Kirt
メンバ

Virtualbox 環境にインストールしたUbuntu16.04LTSのネットワーク設定について

Virtualbox を利用した仮想環境にUbuntuをインストールし、Ubuntu上にサーバを構築して外部公開しようと考えています。
ホストOSとゲストOS間のそれぞれで別のグローバルIPが割当られるようにネットワーク環境を設定するにはどのようにすれば良いか
アドバイスいただけないでしょうか。ご教授いただけると幸いです。何卒、よろしくお願いします。

[環境]
ホストOS: Windows7 Professional SP1 64bit
ゲストOS: Ubuntu16.04LTS

仮想環境: Virtualbox 5.0.20 r106931
ネットワーク環境: Wi-fiのみ
※ 有線環境がないため、Wi-fiを利用しております。
またアクセスポイントは1つのみであり、無線LANアダプタも1つしかありません。

[その他]
現状試したのは、VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter とワイヤレスネットワーク接続アダプタをホストOS側でブリッジ接続を
行い、Virtualbox側のネットワーク設定で「割り当て」に「ホストオンリーアダプタ」を設定し、「名前」に「VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter」を
設定する、または「割り当て」に「ブリッジアダプタ」を設定し、「名前」に無線LANアダプタを設定する。
もしくは、「割り当て」に「NAT」を設定し、「ポートフォワーディング」にポートを設定するなどを行いました。
サーバ側で利用するポートが多いこともあり、最後のポートフォワーディングによる設定は避けたいと考えております。

自分でも調べたのですが、古い情報のものが多く、Virtualboxのバージョンの違いによっても設定手順が変わるとのことであったので、
答えがわからず大変困っております。

何卒、お力添えいただけませんでしょうか。

オフライン

Board footer