Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
不具合の原因が分からないのですが、8.04にて不審な挙動が見られるのでご報告いたします。対処方法をお知らせください。
当方は、日本語入力に「かな入力」を使っています。ひらがなの「ro」が入力で来ません。SCIMをオフにしてもバックスラッシュやアンダースコアの入力が出来ないため、キーボードの認識自体に問題があるようなのですが、キーボードレイアウトには106が設定されています。以前7.10における108キーボードの問題をご報告致しましたが、関係があるのかもしれません。当方は108キーボードを使っています。
また、SCIMにも問題が見られます。
Winでの操作を踏襲するため、「半角/全角」キーにてSCIMのオンとオフを切り替えたいのですが、出来ません。7.10では出来たのですが、8.04では出来ません。とこroがAnthyのキーバインドを見ると、「ON/OFF切り替え」に「ZenkakuアンダースコアHankaku」と表示されているため、何らかの事情で設定が正常に反映されていないようです。
また、かな入力している当方は「?」などの記号入力のため適宜全角英数に切り替えたいのですが、そのためのキーバインドを設定出来ません。キーバインドにて「全角英数モード」を選択、「キーを設定」をクリックしてキーコードの「…」をクリック、適当なキーバインドを、実際にキーを押してとうroくしたいのですが、キーコードに押したキーの結果が表示されないため、追加できません。
こういった各種問題に関係するのか、OSへのroグイン画面で以下のエラーが出ました。
Error activating XKB configuration.
It can happen under various circumstances:
- a bug in libxklavier library
- a bug in X server (xkbcomp, xmodmap utilities)
- X server with incompatible libxkbfile implementation
X server version data:
The X.Org Foundation
10400090
If you report this situation as a bug, please include:
- The result of xprop -root | grep XKB
- The result of gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd
バグ報告の際に盛り込むよう指示されている作業・操作の方法が分かりませんので、xprop -root | grep XKBやgconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbdの中身をまだ見ておりませんが、見る方法を教えていただければ開示できるものと思います。
とりあえずご報告まで。
最後の編集者: bass (2008-04-26 19:47:09)
オフライン
以下の手順を踏んで、再起動を行うとError activating XKB configuration.は出なくなりませんでしょうか。
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」の
キーボードを追加し、既存のキーボードレイアウトを削除してください。
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
既にお礼を投稿したつもりでいたのですが、反映されていないですね。改めて。
ご指摘の方法でログイン時のエラーは出なくなりました。また、SCIMやキーボード周りの不具合も一掃されました。
無事解決しました。ありがとうございます。
オフライン