Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先月からUbuntu 16.04 LTSを使用しています。本日、いつものように「ソフトウェアの更新」アイコンをクリックすると、「ソフトウェアの更新」ダイアログボックスが現れ、ダウンロードが始まりますが、その最中に「アップデートの確認中... archive.canonical.com/ubuntu からダウンロードしています」のままでフリーズし、ダウンロードが完了しません。ダイアログボックスを強制終了した後、他の操作はできますが、CPUの負荷が高いままので、PCを再起動し、Ubuntuの起動後、再度、「ソフトウェアの更新」アイコンをクリックしましたが、同様の現象です。但し、「・・・からダウンロードしています」のダウンロード元(・・・)の名前が毎回異なります。この不具合の直前の操作としては、「Ubuntu Software」を起動すると「更新」欄にいくつかソフトウェアがあったので、それらをインストールしました。解決策をご存知であれば教えて下さい。
オフライン
自分の使ってるUbuntu16.04でも試しましたが同じような状況になりました。コマンドから apt-get update すると途中で停止してるように見えます。
どうも今日(2016/05/20)の朝頃から同じようにソフトウェアの更新で止まってしまうという報告がいくつも上がってきてるようです。
ここの後半部分とか→ https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1579712
これは原因と対処方法がハッキリするまでは様子見でしょうかね?
オフライン
yutarineさん、情報いただき、ありがとうございます。ご提示のURLの投稿#56に記載のように、バックポートのアップデートを無効にすることで、他の項目のアップデートが完了できるようになりました。具体手な操作方法は、「システム設定」→「ソフトウェアとアップデート」→「アップデート」タブの中の、「サポートされていないアップデート(xenial-backports)」のチェックを外す、です。xenial-backportsのバグでしょうかね?
オフライン
こちらは特に対処もしてませんが(昨日と設定変えず)、いま「ソフトウェアの更新」を試してみたところ、通常通り完了しました。
上流側で対処されたんでしょうかね。
原因になっていたらしいappstreamの更新の配布も始まったようなので(ソフトウェアの更新にはまだ来てないっぽい)、とりあえずこの問題は一段落といったところでしょうか。
オフライン
yutarineさん、私の方も今回、「サポートされていないアップデート(xenial-backports)」にチェックを入れて、「ソフトウェアの更新」を実行したところ、問題なく完了しました。ありがとうございました。
オフライン