Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VirtualBoxで今まで不自由なくUbuntu15.10(64bit)を使っていたのですが、昨日からログイン後の画面がデスクトップの壁紙だけとなってしまいました。
メニューバーやパネル、アイコンなどがすべて表示されず、また右クリックをしても何も起きません(ログイン画面ではすべて表示されておりクリックもできます)。
ネットで調べた方法をいろいろと試したものの解決できず、最終的にCtrl+Alt+F1で出た画面に"DISPLAY=0.0 gnome-terminal"と打ち込んでデスクトップ上に端末を表示し、そこに"compiz --replace"と打つとメニューバーなどがすべて表示されるようになるということだけが分かりました。
ただし、この際端末は
"com.canonical.hudをStartServiceByNameで呼び出そうとしてエラー:タイムアウトしました"
等のエラーや警告をたくさん出し、Ctrl+Cで強制終了すると再びメニューやパネルが消えてしまいます。
またUbuntuを再起動すると、同様にすべてが消えた状態に戻ってしまいます。
元の状況に戻すためにはどのようにすれば良いでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします。
オフライン