お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-05-28 01:01:11

syogun
ゲスト

複数のLinuxインストール (パーティションの分割、ブートローダのインストールについて)

こんにちは。
SSDにUbuntu MATE、Kubuntu、Ubuntu budgie、と複数のUbuntu系OSをインストールしたいです。
パーティションの分割は具体的にはどのようにすればいいのでしょうか?
一応以下の感じで分割しようかと思っています。

パーティション    マウントポイント    容量     フォーマット
/dev/sda1    /boot         200MB        Ext4
/dev/sda2    SWAP         6GB       Ext4
/dev/sda3    / (MATE)   20GB       Ext4
/dev/sda4    / (Kubuntu)  20GB     Ext4
/dev/sda5    /  (Budgie)      20GB     Ext4

インストールの手順ですが、
/bootとSWAPを最初のMATEのインストール時に作成し、
MATEをSDA3にいれる。
SDA4と5はパーティションだけ作成。

あとは何も考えずにKubuntuをsda4に、Budgieをsda5にインストール。

これでいいのでしょうか?

ブートローダがよくわかりません。
ブートローダはやはり別パーティションに作成しなければいけないのでしょうか?
HPによってはブートローダのパーティションを作成していないのもありました。

あとすべて論理パーティションでよろしいのでしょうか?
基本パーティションと論理パーティションは作成可能な数を除けば、
実用面でどのあたりに違いが出てくるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Board footer