お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-05 02:02:36

20160604UbuntuStadioUser
メンバ

UbuntuStadio16.04で[Audacious(音声再生ソフト)]を操作時[AI-501DA]が誤動作および「ブッチ」ノイズ

はじめまして。
宜しくお願いいたします。

初めて、Linux環境を勉強(使用しようと)しています。
目的は、Linuxで、PCオーディオ環境を整える。

Linuxを使い始めたばかりで、勉強中です。

質問:

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・Ubuntuの【バージョン】

Ubuntu Stadio 16.04 LTS 64bitバージョン
(ubuntustadio-16.04-dvd-amd64.iso) 2016/5/24

インターネットからダウンロード後、DVDに書き込み、インストール済み。

・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】

東芝ノートPC

[ TOSHIBA dynabook Satellite L42 240Y/HD ]
テスト用の東芝ノートPC のスペック:

CPU:Intel Core i3 M370 2.40GHz
Memory: 2.79GB (拡張最大:8GBまで)( 1.5V DDR3 REV )
HDD: Hitachi HTS545016B9A300( 160GB S-ATA )
DVD/CD:TEAC DV-W28S-VT
タッチパッド:Alps Pointing-device
モニタ:Intel HD Graphics (15.6inch_TFT/HDワイド)
キーボード:日本語 PS/2 (106/109キー)
NET_Adapter:Intel 82577LC Gigabit Networlk Connection

http://cloud-work.net/linuxmint/multiboot/
https://pctrouble.net/storage/difference_partition.html
参考にして、

ノートPCの内臓HDDを、500GB MX5076GSXへ換装して、Windows 7のインストール済み。
しかし、現在内臓HDDは、取り外しています。

Linuxを用いた、PCオーディオ環境を整える為に、実験的に、
eSATA接続の外付けHDD  WDの1000GB 3.5inch
を、配置してPC環境を整えています。

ブート対象にしてLinuxをインストール、および、PCオーディオ環境構築のノウハウ
を学ぶ為に、上記環境で、テスト作業中です。

・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
・本来ならどのように動作することを期待していたか
・実際にはどのような動作になったのか

Ubuntu Stadio 16.04 64bit
に、
[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] をインストールして、

CDリッピングソフト

・Audex:Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
・Asunder : Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。

を使い、HDDの [ music ]フォルダに保存した[ WAV (非圧縮)]データを再生
する為に、

[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] の再生ボタンを
押す度に、音の最初の部分で、「ブッチ」ノイズが入ります。

<<質問1:>>

・回避方法は無いでしょうか?

・原因が解る人がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると助かります。

・同様な事例を体験された人がいらっしゃいますか?

<<質問2:>>

[ Windows 7 PRO 64bit ]にて、再生ソフトを再生した時に、まれに、
[ TEAC AI-501DA ]から音が出なくなり、AI-501DAのレベルメータの照明が点滅して
いて、保護モード、に入ってしまい、電源を入れ直すことで、復活させることが
ありました。

ところが、
Ubuntu Stadio 16.04 64bit
に、
[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] をインストールして、

CDをリッピングした、データを再生させようとすると、そのタイミングで、頻繁に、
上記の音が出なくなる現象が発生し、AI-501DAのレベルメータの照明が点滅して
います。

・回避方法は無いでしょうか?

・原因が解る人がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると助かります。

・同様な事例を体験された人がいらっしゃいますか?

インターネット検索キーワード:
[[ AI-501DA  レベルメーターが点滅 ]]

でも、情報をご確認いただけますが、取扱説明書には、16ページですが、
別の理由が書かれています。

具体的には、スピーカーケーブルがプラスとマイナスで、ショートしています
と、ご説明されていますが、現実的に、全く違い、スピーカーケーブルのショート
ではなく、別の理由で、保護回路が動作しているみたいです。

さらに、取扱説明書の上部の別の説明には、発熱が理由に挙がっていますが、
電源を入れて、5分ぐらいしか経過しておらず、なおかつ、AI-501DA自体が、
通常のアンプと違い、D級アンプ(デジタルアンプ)であり、発熱が少ない
商品で、その理由も、当てはまりません。

TEACに、以前、問い合わせたことがありますが、保護回路が働いたのは事実でも、
それが、何に起因しているのか、解らないとの回答でした。

・その状態に至るまでの操作

Ubuntu Stadio 16.04 64bitをインストールして、

1、ウィルス対策  ClamTk をインストール済み。
2、ファイアウォール gufw をインストール済み。
3、Audex:Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
4、Asunder : Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
5、Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト をインストール済み。

・「( サウンド南渡!の blog
  2014年03月17日
  Linux(Ubuntu Studio 13.10)の音楽再生への第一歩(14.04LTS/16.04LTS)
  Ubuntu Studio 13.10(14.04LTS/16.04LTS) のインストールは出来たけど、
  音楽再生って、まず、どうやれば???
http://blog.livedoor.jp/sound_nanto/archives/36977683.html

上記サイトを参考にして、セットアップを行いました。

USB-DAC-AMP: TEAC AI-501DA

から音を出す為に、上記、東芝ノートPCと、AI-501DAをUSBケーブルで接続して、
Audacious の Audaciousの設定、オーディオのタブをクリックして、

=====================================

・出力設定・・・

出力プラグイン:ALSA出力

ALSA出力の設定:PCMデバイス:

sysdefault:CARD=DEVICE- TEAC USB AUDIO DEVICE, USB Audio
        Default Audio Device

ALSA出力の設定:ミキサーデバイス:

default-デフォルトミキサーデバイス

ALSA出力の設定:ミキサーデバイス:

Master

=====================================

上記の状態で、Audaciousで、CDをリッピングしたデータを、USB-DACのAI-501DAに
出力して、音が出た。

しかし、Firefox で、動画を再生する場合、USB-DACのAI-501DAへ、出力する方法
で、高音質化の方法が解らない。

また、高音質モードで、出力する為の、セッティングのコツが解らない。

「ブッチ」とノイズが出る問題の解決方法が解らない。

再生の為に、再生ボタンを押したタイミングで、頻繁に、音が出なくなる
問題の解決方法が解らない。

以上、初歩的な質問で、恐縮ですが、宜しくお願い致します。

追伸:

日経BP出版
Linux超入門ガイド(最新Ubuntu 15.10対応版 DVD付属)

晋遊舎出版
Linux完全マスターバイブル(最新!Ubuntu 15.10対応版 DVD付属)

を購入して、Linuxの使い方について勉強中です。

オフライン

#2 2016-06-05 17:53:06

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: UbuntuStadio16.04で[Audacious(音声再生ソフト)]を操作時[AI-501DA]が誤動作および「ブッチ」ノイズ

まず、ソフトウェアの問題か、ハードウェアの問題か見極めるために、
「pc オーディオ プチ ノイズ」 などの文言で、ネット検索してみてください。
参考になりそうな、ページが、ヒットします

オフライン

#3 2016-06-07 18:49:07

メンバ

Re: UbuntuStadio16.04で[Audacious(音声再生ソフト)]を操作時[AI-501DA]が誤動作および「ブッチ」ノイズ

si(メンバ)様

お世話になります。
この度はお時間を割いて下さり、誠に有難う御座います。

si による投稿:

まず、ソフトウェアの問題か、ハードウェアの問題か見極めるために、
「pc オーディオ プチ ノイズ」 などの文言で、ネット検索してみてください。

ご指導下さりありがとうございます。

この後、ネット検索して、勉強していきます。
その中で、何か解りましたら、書き添えることに致します。

宜しくお願い致します。

追伸:

・『  [Audacious(音声再生ソフト)]を操作時[AI-501DA]が誤動作 』
 の件で、不具合が発生するタイミングについて、新たに気づいたことを、追記致します。

[Audacious(音声再生ソフト)]を操作時に[AI-501DA]の保護回路が働いて、
[ 音量メーター ]が、点滅して、音が出なくなる、トリガーは、

[Audacious(音声再生ソフト)]を用いて、CDからリッピングしたデータを再生中に、
緑色の再生ボタン「左矢印」が、ポーズボタン(11の字みたいなアイコン)の、
その右側にある、赤い色をした正四角形(停止、用のアイコン)を押すと、「ブッチ」と
ノイズが入り、トラブル([AI-501DA]の保護回路が働いてしまい、音が出なくなる)が起きます。

ちなみに、再生中は、再生ボタンが、一時停止ボタンになっている為、それを押して音を止めれば、
トラブル([AI-501DA]の保護回路が働いてしまい、音が出なくなる)が起きません。

オフライン

#4 2016-06-07 19:18:45

メンバ

si(メンバ)様

お世話になります。

si による投稿:

大変恐縮ですが、ご紹介いただきました、

[[ pc オーディオ プチ ノイズ ]]

を、先程、参照させていただきました。

・「( USBオーディオのプチノイズ問題 | えにろぐ。
  www.anylog.jp/usbオーディオのプチノイズ問題/

・「( 【オーディオデバイス】 プチプチノイズの原因と対処について - はむログ
  nezumi.sakuraweb.com/music/noise/

・「( 価格.com - 『USB接続でプチノイズ対策を教えて下さい。』 TEAC UD ...
  bbs.kakaku.com/bbs/K0000290726/SortID=13716174/

・「( プチプチ音とPCのジッタのおかしな関係
  pcde24bit192khz.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

・「( USB DACを接続した、音楽再生時のノイズに悩んでいます。USBポート ...
 detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13100728893

・「( USB DACの必要性/プチプチノイズ - <環境>PC:iMac(2006 ...
 detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1489402049

・「( PCからプチプチとノイズが出る その1 | DTM備忘録
 dtm.mufufu.biz/?eid=4

ご紹介いただきました、キーワードで、表示される話題を、上記の下位のリンク先も、
拝見しましたが、私が申し上げている、問題のノイズの話題と違います。

上記のサイトの話題は、私が、質問しているノイズと、ノイズの発生原因が、全く違います。
上記のサイトの話題は、再生中の音に、ノイズが混じるという話題です。

私が、問題に感じているのは、
[Audacious(音声再生ソフト)]の再生ボタンを押すと、その時に、「ブッチ」と大きな音が出る
そのノイズについて、問いかけています。

または、
[Audacious(音声再生ソフト)]の再生中に、赤い、停止ボタンを押すと、その時に、「ブッチ」と
大きな音が出る

以上、宜しくお願い致します。

追伸:

私の最初に質問した時の文章が、皆様に、解り難く、誤解を与えていましたら、お詫び致します。

今回の説明で、皆様に、質問の内容を御理解いただけましたでしょうか?

オフライン

#5 2016-06-07 20:40:38

メンバ

si(メンバ)様

お世話になります。

si による投稿:

大変恐縮ですが、ご紹介いただきました、

[[ pc オーディオ プチ ノイズ ]]

を、先程、参照させていただきました。

上記のサイトの話題は、私が、質問しているノイズと、ノイズの発生原因が、全く違います。
上記のサイトの話題は、再生中の音に、ノイズが混じるという話題です。

私が、問題に感じているのは、
[Audacious(音声再生ソフト)]の再生ボタンを押すと、その時に、「ブッチ」と大きな音が出る

または、
[Audacious(音声再生ソフト)]の再生中に、赤い、停止ボタンを押すと、その時に、「ブッチ」と
大きな音が出る

*:
*:上記の症状は、TEAC  AI-501DA  (USB-DAC-AMP)を、東芝ノートPCに接続している時に、
*:起きる症状です。
*:
*:
*:<<重要:>>
*:
*:その後、試しに、EDIROL (by Roland)  UA-1EXのヘッドホン出力端子に、SONY EX800STを
*:接続して、上記の問題のノイズが出るか、確認したところ、
*:
*:なんと!!
*:
*:[Audacious(音声再生ソフト)]の、再生、停止ボタンを押す操作時の、「ブッチ」ノイズが出ません。
*:
*:
*:その時の設定:
*:
*:[Audacious(音声再生ソフト)]の、メニューリストの[ ファイル(F) ] をクリック。
*:[ 設定(S) ]をクリック。
*:[ Audacious の設定 ウィンドウ ]の[ オーディオ ]をクリック。
*:出力プラグイン: [ ALSA出力   ]の右側の [ 設定(S) ]をクリック。
*:
*:[ ALSA 出力 の設定  ウィンドウ]
*:・PCM デバイス:[ sysdefault:CARD=UA1EX - UA-1EX, USB Audio
*:                   Default Audio Device                           ]
*:
*:・ミキサーデバイス:[ default - デフォルトミキサーデバイス ]
*:
*:・ミキサーエレメント:[ Master ]
*:
*:
*:
*:その他の設定:
*:
*:・ビット深度:[ 16 ]
*:・バッファサイズ:[ 500 ]ms
*:
*:

そこで、再び、TEAC AI-501DA に電源を入れて、

*:その時の設定:
*:
*:[Audacious(音声再生ソフト)]の、メニューリストの[ ファイル(F) ] をクリック。
*:[ 設定(S) ]をクリック。
*:[ Audacious の設定 ウィンドウ ]の[ オーディオ ]をクリック。
*:出力プラグイン: [ ALSA出力   ]の右側の [ 設定(S) ]をクリック。
*:
*:[ ALSA 出力 の設定  ウィンドウ]
*:・PCM デバイス:[ sysdefault:CARD=DEVICE - TEAC USB AUDIO DEVICE, USB Audio
*:                   Default Audio Device                                         ]
*:
*:・ミキサーデバイス:[ default - デフォルトミキサーデバイス ]
*:
*:・ミキサーエレメント:[ Master ]
*:
*:
*:
*:その他の設定:
*:
*:・ビット深度:[ 16 ]
*:・バッファサイズ:[ 500 ]ms
*:
*:
*:なんと!!
*:
*:[Audacious(音声再生ソフト)]の、再生、停止ボタンを押す操作時の、「ブッチ」ノイズが出ません。

しかし、

*:
*:[Audacious(音声再生ソフト)]の、再生、停止ボタンを操作して、
*:複数回、再生、停止を繰り返していると、ボタンをクリックと同時に、「ブッチ」とノイズが出ます。
*:

以上、宜しくお願い致します。

追伸:

私の最初に質問した時の文章が、皆様に、解り難く、誤解を与えていましたら、お詫び致します。

今回の説明で、皆様に、質問の内容を御理解いただけましたでしょうか?

オフライン

Board footer