お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-05 03:08:19

20160604UbuntuStadioUser
メンバ

エラー:「ALSA error:snd_pcm_open failed: デバイスもしくはリソースがビジー状態です。」

はじめまして。
宜しくお願いいたします。

初めて、Linux環境を勉強(使用しようと)しています。
目的は、Linuxで、PCオーディオ環境を整える。

Linuxを使い始めたばかりで、勉強中です。

質問:

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・Ubuntuの【バージョン】

Ubuntu Stadio 16.04 LTS 64bitバージョン
(ubuntustadio-16.04-dvd-amd64.iso) 2016/5/24

インターネットからダウンロード後、DVDに書き込み、インストール済み。

・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】

東芝ノートPC

[ TOSHIBA dynabook Satellite L42 240Y/HD ]
テスト用の東芝ノートPC のスペック:

CPU:Intel Core i3 M370 2.40GHz
Memory: 2.79GB (拡張最大:8GBまで)( 1.5V DDR3 REV )
HDD: Hitachi HTS545016B9A300( 160GB S-ATA )
DVD/CD:TEAC DV-W28S-VT
タッチパッド:Alps Pointing-device
モニタ:Intel HD Graphics (15.6inch_TFT/HDワイド)
キーボード:日本語 PS/2 (106/109キー)
NET_Adapter:Intel 82577LC Gigabit Networlk Connection

http://cloud-work.net/linuxmint/multiboot/
https://pctrouble.net/storage/difference_partition.html
参考にして、

ノートPCの内臓HDDを、500GB MX5076GSXへ換装して、Windows 7のインストール済み。
しかし、現在内臓HDDは、取り外しています。

Linuxを用いた、PCオーディオ環境を整える為に、実験的に、
eSATA接続の外付けHDD  WDの1000GB 3.5inch
を、配置してPC環境を整えています。

ブート対象にしてLinuxをインストール、および、PCオーディオ環境構築のノウハウ
を学ぶ為に、上記環境で、テスト作業中です。

・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
・本来ならどのように動作することを期待していたか
・実際にはどのような動作になったのか

Ubuntu Stadio 16.04 64bit
に、
[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] をインストールして、

CDリッピングソフト

・Audex:Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
・Asunder : Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。

を使い、HDDの [ music ]フォルダに保存した[ WAV (非圧縮)]データを再生
する為に、

[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] の再生ボタンを
押すと、

ポップアップウィンドウの [ エラー ]が、出ました。

内容は、赤色の進入禁止マーク、それと、
説明文は、
「ALSA error:snd_pcm_open failed: デバイスも
 しくはリソースがビジー状態です。      」

と、忠告されてしまい、再生が出来ません。。

<<質問1:>>

・回避方法は無いでしょうか?

・原因が解る人がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると助かります。

・同様な事例を体験された人がいらっしゃいますか?

・その状態に至るまでの操作

Ubuntu Stadio 16.04 64bitをインストールして、

1、ウィルス対策  ClamTk をインストール済み。
2、ファイアウォール gufw をインストール済み。
3、Audex:Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
4、Asunder : Linuxで使えるCDリッピングソフト をインストール済み。
5、Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト をインストール済み。

・「( サウンド南渡!の blog
  2014年03月17日
  Linux(Ubuntu Studio 13.10)の音楽再生への第一歩(14.04LTS/16.04LTS)
  Ubuntu Studio 13.10(14.04LTS/16.04LTS) のインストールは出来たけど、
  音楽再生って、まず、どうやれば???
http://blog.livedoor.jp/sound_nanto/archives/36977683.html

上記サイトを参考にして、セットアップを行いました。

USB-DAC-AMP: TEAC AI-501DA

から音を出す為に、上記、東芝ノートPCと、AI-501DAをUSBケーブルで接続して、
Audacious の Audaciousの設定、オーディオのタブをクリックして、

=====================================

・出力設定・・・

出力プラグイン:ALSA出力

ALSA出力の設定:PCMデバイス:

sysdefault:CARD=DEVICE- TEAC USB AUDIO DEVICE, USB Audio
        Default Audio Device

ALSA出力の設定:ミキサーデバイス:

default-デフォルトミキサーデバイス

ALSA出力の設定:ミキサーデバイス:

Master

=====================================

上記の状態で、Audaciousで、CDをリッピングしたデータを、USB-DACのAI-501DAに
出力して、音が出た。

しかし、Firefox で、動画を再生する場合、USB-DACのAI-501DAへ、出力する方法は、
以下の様なセッティングが必要。

その後、設定:・・・・・・・・・・・

画面の左側上部の青いアイコンをクリックして、出現するポップアップウインドウの
右側に、[ Audio Production ]があり、そこをクリックすると、
左側に、[ Mixers and Card..]があり、そこをクリック。
すると、リストが下側に出る為、その中の、[ PulseSudio 音... ]をクリック。

[ 音量調整 ]のポップアップウィンドウが出現します。
(ここで、ユーザーインターフェースが「解り難いなあ」、と感じた部分です。)

[ 音量調整 ]
の中の、[ 再生 ]タブを、念の為、開くと、「Firefoxで動画を再生中だけ」

[ システム音 ]の枠の下に、普段は、空白の所に、

[ Firefoxのアイコン、CubebUtils:AudioStre...オン [ 内部オーディオ アナログ ステレオ ] ]

という、枠が出る。

そこで、 [ 内部オーディオ アナログ ステレオ ]をクリックすると、選択肢が出ます。

[ TEAC USB AUDIO DEVICE デジタルステレオ( IEC958 ) ]を選択したら、AI-501DAから
音が出ました。

その後、そのままFirefoxを終了して、再び、
[ Audacious:Linuxで使えるオーディオプレーヤソフト ] を起動して、再生ボタンを押すと、

ポップアップウィンドウの [ エラー ]が、出ます。

その内容は、赤色の進入禁止マーク、
説明文は、
「ALSA error:snd_pcm_open failed: デバイスも
 しくはリソースがビジー状態です。      」

となっています。

以上、初歩的な質問で、恐縮ですが、宜しくお願い致します。

追伸:

日経BP出版
Linux超入門ガイド(最新Ubuntu 15.10対応版 DVD付属)

晋遊舎出版
Linux完全マスターバイブル(最新!Ubuntu 15.10対応版 DVD付属)

を購入して、Linuxの使い方について勉強中です。

オフライン

#2 2016-06-05 08:04:36

Mocchi
管理者

Re: エラー:「ALSA error:snd_pcm_open failed: デバイスもしくはリソースがビジー状態です。」

Audaciousの設定の中から、「出力の設定」がどのようになっているかを教えてください。

オフライン

#3 2016-06-05 11:27:08

メンバ

Re: エラー:「ALSA error:snd_pcm_open failed: デバイスもしくはリソースがビジー状態です。」

Mocchi(管理者)様

お世話になります。
この度は、お時間を割いて下さり、誠に有難う御座います。

Mocchi による投稿:

Audaciousの設定の中から、「出力の設定」がどのようになっているかを教えてください。

少々お手間を執らせますが、ご容赦ください。
まだ、私がLinuxの世界観を解っていない為、初歩的な確認を致します。

Mocchi(管理者)様が、ご着目されていらっしゃるポイントについてですが、

まず、Audacious を起動して、立ち上がったウィンドウのメニュー欄で、まず、[ ファイル(F) ]をクリック。
次に、[ 設定(S) ]をクリック。
次に、[ Audacious の設定 ]のウィンドウが表示されたら、[ オーディオ ]項目をクリック。

ここで、表示されている情報で、よろしいでしょうか?

その様に想定して、お知らせ致します。

出力の設定:

・出力プラグイン: [ ALSA出力 ]
・ビット深度: [ 16   ]
・バッファサイズ: [ 500 ]ms
・[ ] ソフトクリッピング
・[ ] ソフトウェアの音量コントロールを使う(非推奨)

リプレイゲイン:

・[ ] リプレゲインを有効にする

次に、 [ ALSA出力 ]の右側の [ 設定(S) ] をクリックして、ポップアップされるウィンドウ

ALSA 出力の設定:

・PCMデバイス: [       (空白)      ]
・ミキサーデバイス: [default - デフォルトミキサーディバイス ]
・ミキサーエレメント: [ Master  ]

以上かと思い、ご報告致しますが、もしも私が誤解しているポイントがあれば、お手数ですがご指摘下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。

オフライン

#4 2016-06-05 14:15:53

Mocchi
管理者

20160604UbuntuStadioUser による投稿:

まず、Audacious を起動して、立ち上がったウィンドウのメニュー欄で、まず、[ ファイル(F) ]をクリック。
次に、[ Audacious の設定 ]のウィンドウが表示されたら、[ オーディオ ]項目をクリック。

はい。症状を把握するのに、まさにこの情報を必要としていました。

20160604UbuntuStadioUser による投稿:

出力の設定:

リプレイゲイン:

次に、 [ ALSA出力 ]の右側の [ 設定(S) ] をクリックして、ポップアップされるウィンドウ

ALSA 出力の設定:

・ミキサーデバイス: [default - デフォルトミキサーディバイス ]

ALSAというのはLinuxのサウンドデバイスドライバ層です。この層は、ソフトウェアとサウンドデバイスの仲立ちをします。通常、ひとつのサウンドデバイスはひとつのソフトウェアからしか使えないようになっています。今回の現象は、ひとつのサウンドデバイスを複数のソフトウェアが使おうとしていることから起こっています。すなわち、「PulseSudio 音量調節」と「Audacious」です。

「PulseAudio音量調節」は起動すると、PulseAudioというサウンドサーバーと通信して、サウンドデバイスを使おうとします。この状態でAudaciousを使おうとした場合、教えていただいた設定だと同じサウンドデバイスを使おうとするため、今回の問題を観察することになります。Firefoxで動画再生などする場合も同様に、フラッシュ再生プラグインがPulseAudioと通信しますので、同一の問題を観察することになります。

対応はいくつかありますが、概ね以下となります。
1. Audaciousを使う時はFirefoxもPulseAudio音量調節も開かない(なお、閉じた後5秒待って下さい)
2. AudaciousがPulseAudio経由で音声出力するように設定変更する。

お試しください。

オフライン

#5 2016-06-06 10:00:02

メンバ

Mocchi(管理者)様

お世話になっております。
この度は、お時間を割いて下さり、ご指導下さり、誠に有難う御座います。

私の体力的な限界で、力尽きて、眠りについてしまい、返信およびお礼が遅くなりましたことをお詫び致します。

はい。症状を把握するのに、まさにこの情報を必要としていました。

出力の設定:

リプレイゲイン:

ALSA 出力の設定:

ALSAというのはLinuxのサウンドデバイスドライバ層です。
この層は、ソフトウェアとサウンドデバイスの仲立ちをします。
通常、ひとつのサウンドデバイスはひとつのソフトウェアからしか使えないようになっています。
今回の現象は、ひとつのサウンドデバイスを複数のソフトウェアが使おうとしていることから起こっています。
すなわち、「PulseSudio 音量調節」と「Audacious」です。

「PulseAudio音量調節」は起動すると、PulseAudioというサウンドサーバーと通信して、サウンドデバイスを
使おうとします。
この状態でAudaciousを使おうとした場合、教えていただいた設定だと同じサウンドデバイスを使おうとするため、
今回の問題を観察することになります。

Firefoxで動画再生などする場合も同様に、フラッシュ再生プラグインがPulseAudioと通信しますので、同一の
問題を観察することになります。

1. Audaciousを使う時はFirefoxもPulseAudio音量調節も開かない(なお、閉じた後5秒待って下さい)
2. AudaciousがPulseAudio経由で音声出力するように設定変更する。

お試しください。

ご案内下さり、ありがとうございます。

対応策の概ねのイメージについて、(教えていただいている身でありながら、未熟者で誠に恐縮ですが、)
少々、双方で、思い描いている、問題点のポイントが、共有できているのか、不安になり、すり合わせる為に、
多少お手間を執らせますが、ご容赦ください。
まだ、私がLinuxの世界観を解っていない為、初歩的な確認を致します。

おそらく、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=18503
インデックス » 初心者サポート » UbuntuStadio16.04のFirefoxの動画再生音をUSB-DACへ出力する設定方法

の話題にも、関連する、利用者がつまずき易い、そのポイントが在る様に思います。

Mocchi(管理者)様が、ご着目されていらっしゃるポイントについて(まず、排他的処理について)整理して
行きたいと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
TOP:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Windowsの設定ツールに [ サウンド ]設定ツールがあるので、其れを開きます。

(Windows 7の場合、 [ デスクトップの左下のスタートアイコン ] をクリック。
 [ コントロールパネル ] をクリック。
 [ ハードウェアとサウンド ] をクリック。
 [ サウンド ] をクリック。

そこで、

[ ( USB-DACまたはサウンドカード ) ]をクリック。
 [ プロパティ ] をクリック。
 [ 詳細 のタブ ] をクリック。

そうすると、今回話題にしたい、ポイント、の

TOP:===================================

・排他モード
 ・[ ] アプリケーションによりこのデバイスを排他的に制御できるようにする
 ・[ ] 排他モードのアプリケーションを優先する。

END:===================================

の、設定項目を、Linuxの、どのツールを使い、設定すればよいのか、私に解りません。

END:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだ、私が何を申し上げているのか、もしかしたら、皆様へ伝わっていないかも知れないと思い、
もう少し具体的に、以下説明致します。

お試しください。

上記、Mocchi(管理者)様のご助言を拝見致しますと、初心者の私には、Linuxのどこかに、
上記の [ 排他的処理 ]の設定項目があるのではないか、それを、私が気が付いていないのではないか??
と、想像させる、雰囲気を感じてしまいます。

私がわがままを申し上げているようで、恐縮ですが、もう少しだけ、初心者に解り易くご指導いただけますと、
とても助かります。

当初の私の質問の、エラーが発生する状況の原因として、
Mocchi(管理者)様が、ご助言くださったポイントは何かを、私なりに理解したことは、

通常、ひとつのサウンドデバイスはひとつのソフトウェアからしか使えないようになっています。
今回の現象は、ひとつのサウンドデバイスを複数のソフトウェアが使おうとしていることから起こっています。
すなわち、「PulseSudio 音量調節」と「Audacious」です。

「PulseAudio音量調節」は起動すると、PulseAudioというサウンドサーバーと通信して、サウンドデバイスを
使おうとします。
この状態でAudaciousを使おうとした場合、教えていただいた設定だと同じサウンドデバイスを使おうとするため、
今回の問題を観察することになります。

上記になります。

ところで、私が初心者過ぎて、理解できない点を質問致します。

*:
*: 「「PulseAudio音量調節」は起動すると、」
*:

このご表現の内容を、私が、おそらく理解できていないと思います。
そこを、質問致します。

Firefoxで、とあるオーディオショップの商品比較情報ページを閲覧している場合に、
そのWEBページにある、動画を再生しようと、思っているだけで、まだ再生していない段階の場合は、

「PulseAudio音量調節」を開いて、[ 再生 ]タブをクリックしても、
[ システム音 ]の項目しか、表示されていません。
(その下の部分は、空白です。)

<<質問1:>>

この段階で、[ Firefoxのアプリケーションソフト] と、[ 「PulseAudio音量調節」 ]との関係は、
まだ発生していないという解釈で宜しいでしょうか?

それとも裏では、すでに[ 「PulseAudio音量調節」 ]の指示に従う
[ PulseAudioというサウンドサーバー ]
と、通信が発生していて、
[ サウンドデバイス (PC内部のオーディオデバイスおよびUSB-DACおよびサウンドカードなど) ]
を支配しようとして、ユーザーに見えない裏で、根回しの動きがあるということでしょうか?

それとも、この段階では、まだ[ 「PulseAudio音量調節」 ]が、Firefoxに関連する、アクションを
起こしていないという解釈で良いでしょうか?

次に、

<<質問2:>>

Firefoxで、とあるオーディオショップの商品比較情報ページを閲覧している場合に、
そのWEBページにある、動画を再生しようと、再生ボタンをクリックしたと同時に、
[ 「PulseAudio音量調節」 ]の
[ システム音 ]の項目の下側に、Firefoxに関連する項目が出現します。

この段階で、初めて、
[ 「PulseAudio音量調節」 ]は、Firefoxの動画に関する、制御情報を
[ PulseAudioというサウンドサーバー ]に発信して、
[ サウンドデバイス (PC内部のオーディオデバイスおよびUSB-DACおよびサウンドカードなど) ]
を、確保するのでしょうか?

そして、もしも[ 「PulseAudio音量調節」 ]の設定の [ 内部オーディオアナログステレオ ]と
初期になっている部分を、

( USB-DACがPCに接続されている場合、)
([ 「PulseAudio音量調節」 ]の [設定(C)]タブをクリックして、設定したプロファイルの情報を元に)

[ USB-DAC (設定されたプロファイルの情報)]
を指定した段階で、
を、確保すると解釈して宜しいでしょうか?

*:<<上記を、細かく質問している背景:>>

<<質問3:>>

上記の
を、
・[ 「PulseAudio音量調節」 ]
または、
・[ 「Audacious」]
が、開放するのは、どのタイミングなのか?

そこを確認したい為、細かく質問を行っています。

つまり。

私が、当初質問した、エラーメッセージが発生する場合、
Firefoxで、動画を再生させている時に、[ 「PulseAudio音量調節」 ]を使い、
を、
[ USB-DAC ]へ変更しました。

それで、動画の再生が終わったら、そのまま、Firefoxを終了しました。

次に、

[ 「Audacious」]の音声再生ソフトを起動して、CDをリッピングしたデータを再生しようとしたら、
エラーが、出てしまい、再生できなかった。

ここで、もしかしたらですが、

<<質問4:>>

Mocchi(管理者)様は、私が、Firefoxの動画を再生させながら、同時に、
[ 「Audacious」]の音声再生ソフトを起動して、CDをリッピングしたデータを再生しようと
試みている、
と、誤解されていないでしょうか?

エラーが発生している状況を、Mocchi(管理者)様、および、皆様に、御理解いただくために、
上記を申し上げています。

もしも、気分を害されていらっしゃれば、ご指摘下さい。
その時、私に至らない部分をお詫び致します。

私の申し上げたいことが、適切に表現できたのか、解りませんが、うまく伝わっていることを
願って、執り急ぎ、質問とさせていただきたいと思います。

皆様にお手間を執らせてしまい、恐縮に思っておりますが、私同様の初心者が、戸惑わないで
Linux Ubuntu Studio で、PCオーディオを、気軽に利用できるように、
何卒、ご指導のほど、宜しくお願い致します。

オフライン

#6 2016-06-18 19:09:25

Mocchi
管理者

Mocchi(管理者)様が、ご着目されていらっしゃるポイントについて(まず、排他的処理について)整理して
行きたいと思っています。

TOP:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Windowsの設定ツールに [ サウンド ]設定ツールがあるので、其れを開きます。

(Windows 7の場合、 [ デスクトップの左下のスタートアイコン ] をクリック。
 [ コントロールパネル ] をクリック。
 [ ハードウェアとサウンド ] をクリック。
 [ サウンド ] をクリック。

そこで、

[ ( USB-DACまたはサウンドカード ) ]をクリック。
 [ プロパティ ] をクリック。
 [ 詳細 のタブ ] をクリック。

そうすると、今回話題にしたい、ポイント、の

TOP:===================================

・排他モード
 ・[ ] アプリケーションによりこのデバイスを排他的に制御できるようにする
 ・[ ] 排他モードのアプリケーションを優先する。

END:===================================

の、設定項目を、Linuxの、どのツールを使い、設定すればよいのか、私に解りません。

END:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

UbuntuはWindows 10とは異なるオペレーティングシステムなので、ぴったり同じ機能は持たないです。
Windows 10を基準に考えるのは、いろいろな苦労の元となります。おやめになるのが賢明です。

質問1/2/3については、以下を念頭に置いてください。
1.PulseAudio音量調節を開いた時、PulseAudioはサウンドデバイスを使い始める。
2.Firefoxでウェブページの音声再生をしたら、PulseAudioはサウンドデバイスを使い始める。
3.上記1と2は、相互に関与しない。どちらも同時に行えるし、片方だけでも行える。

AudaciousがPulseAudioを使うように設定していると、上記に以下が加わります。
4.Audaciousが再生を始めると、PulseAudioはサウンドデバイスを使い始める。
5.上記1と2と3は、相互に関与しない。いずれも同時に行えるし、いずれか1つだけでも行える。

<<質問4:>>

Mocchi(管理者)様は、私が、Firefoxの動画を再生させながら、同時に、
[ 「Audacious」]の音声再生ソフトを起動して、CDをリッピングしたデータを再生しようと
試みている、
と、誤解されていないでしょうか?

それを可能とする使い方へ誘導しようとしています。最も簡便だからです。最も簡単な方法を予め知っておいたほうが、凝った事をする場合にも役に立つはずです。

おそらく何らかの雑誌なりブログ記事なりを読むなどしていると思いますが、大抵の場合、そういう情報は大前提を書かずに小論に突入し、その結果面倒を読者に押し付けることが多いです。今回の問題はそのようにして発生したのではないか、と私は考えています。

あと、質問なさる場合は、飾りの文章を捨てて、なるべく短い文章で投稿することをオススメします。
(と言っても、要点が欠けると適切な情報交換ができませんので、程度によるのですが。。。)

オフライン

Board footer