Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
またお邪魔します。
Acer Aspire One D150(AOD150)使用中の者です。
(自分の移り気でご迷惑の際は、ご容赦願います…。)
今度は、linux lite 3.0(32ビット)をダウンロードし、
UNetbootinでインストールしましたが、
起動後、数分間羽根の画面が表示されたが、その後電源がスリープしてしまい、OSが起動しない。
(Xubuntu 14.04 LTSから書き込み中です。)
もしかしたら、Linux LiteはUbuntu系ディストーションでないかもしれませんが、
どうか、この「起床」方法をご存じの方のご返信を頂きたいのです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
自己追記です。
(前の投稿です「ディストーション」は「ディストリビューション」の誤りでした、念の為)
問題のLinux LiteのOSは辛抱強く待つと起動しました。
しかし、起動画面の"Defaultt"と"Linux Lite Start(うろ覚え)"を選ぶと、
ひたすら待った末に、ログイン画面が現れ、ユーザー名とパスワードの入力を要求されるのです。
インストールの以前に一切設定も出来ないのに、突然ログインを要求されるのは、理解に苦しみます。
…と思っていたのですが、
Linux Liteの本家サイト・マニュアルページに「コマンドライン(端末)からインストールしてね」(要旨)との説明がありました。
(出典[英文]: https://www.linuxliteos.com/manual/install.html#instllcomp)
まず、上記のマニュアルに従い、端末から"df -h"を入力して、パソコンと接続中の外部メモリの現状を確認しました。
結果は以下の通りです。
hrm-fjx@hrm-fjx-aod150:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
udev 481M 12K 481M 1% /dev
tmpfs 100M 1.2M 98M 2% /run
/dev/sda1 146G 3.3G 135G 3% /
none 4.0K 0 4.0K 0% /sys/fs/cgroup
none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock
none 496M 84K 496M 1% /run/shm
none 100M 28K 100M 1% /run/user
/dev/sdb1 30G 5.3G 25G 18% /media/hrm-fjx/2F4E-E9EF
/dev/sdc1 7.3G 4.0K 7.3G 1% /media/hrm-fjx/A82B-2633
そして、マニュアルには以下の文が続いていました。
"Open a folder and make sure you are in the directory that the iso file is in. Open a terminal in that directory and type the following:
(フォルダを開いてISOファイルのあるディレクトリを確認して、端末でそのディレクトリを開き、以下のタイプを入力します。)
32bit: Terminal Command:
sudo dd if=linux-lite-3.0-32bit.iso of=/dev/sdx bs=4M
64bit:Terminal Command:
sudo dd if=linux-lite-3.0-64bit.iso of=/dev/sdx bs=4M
Change the x in sdx to match the letter of your USB device."
(sdx内のx値はあなたのUSBデバイスのレターに合わせて変えて下さい。)
そして、そのコマンドラインを実行してみました。
hrm-fjx@hrm-fjx-aod150:~$ sudo dd if=linux-lite-3.0bit.iso of=dev/sdx bs=4m
[sudo] password for hrm-fjx:
dd: `4m' : 無効な数字です
ぼくのエレコム製8ギガバイトUSBメモリには、どう対応させましょうか…??
オフライン
再び自己追記です。
現在、Linux Lite 2.0をインストール後、2.8にアップグレードして使用しています。
ただ、3.0のISOイメージは既にダウンロードしてあるのですが、
USBメモリに何回かコピー(?)してインストールすると、
デスクトップ画面が現れる前にスリープ状態になり、
その後何回も、パソコンの使用中にスリープしてしまうのです。
更に、昨夜、オフラインで3.0をインストールしようとして、
何回も突如スリープ→ログイン画面で”Name”項目に"linux”と入力してログインとなり、
デスクトップ画面上でポインタが出現せず、という状態が頻発して操作が思うに任せず、
結局インストールを断念しました。
以前インストールを試したXubuntu 16.04も、同じようにオフラインではスリープが頻発しました。
現状では、自宅にネット環境を持てないぼくのような人間に、こうした現象は『拷問』に近いと思います。
激しい表現の書き込みとなってしまいました、どうかご容赦願います。
オフライン
自己追記、3回目です。
ダイソーで購入した2枚組DVD-Rをバッファロー製DVD-RAMドライブで焼いて、インストールを試みましたが、
ログイン画面まで辿り着かず、
羽画面(起動中)の途中でスリープ→Enterキー連打→DVDドライブ稼働→羽画面(起動中)の途中でスリープ、のループ状態になってしまうのです。
一方、USBメモリの方は、ログイン画面まで行くことはありましたが、その直後にスリープ→Enterキー連打、の後に黒画面、となってしまい、
埒が明かず、「ディスク」アプリやGpartedでメモリ消去、端末で再インストール、そしてまた失敗の繰り返し、という現状です。
もう、打つ手は、何もないのでしょうか……??
オフライン