Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
いろいろなデスクトップを気分で使い分けしたくて、
Kubuntu,UbuntuMate、などをマルチブートにしています。
調べてみるとどうやらデスクトップ環境だけインストールすることが可能なようで、
マルチブートにするよりそちらのほうがいいのかと考えています。
例えば、Ubuntu Mateをベースに他の様々なデスクトップを入れた場合、
それによる弊害などはあるのでしょうか?
素の状態よりも重たくなったり、不安定になったりしないのでしょうか?
よろしくお願いします。
詳しい事は他の方に譲って私の体験談を
私もデスクトップを変えて使いたくて色々物色してみましたがマニュアルが難しい英語だけだとログアウトしてからのログインに設定を元に戻すのに苦労しました。
私なりの鉄則ですがマニュアルの場所が分かる、そして読めるのならOK。出来ないのであればアンインストールします。
色々試すのも良いですが不具合を起こす物もあるみたいですからリスクはあります。
オフライン
katokenさん。
マニュアルなんてあるのですか?
私は一度適当にソフトウェアセンターなどからやってみたことがありますが、
なんかおかしくなりました。
ただ、それはきちんとした手順ではなかったのだろうと、
だからおかしなことになったんじゃないかと考えて質問させてもらいました。
やはりちゃんとやってもおかしくなっちゃう可能性が高そうな感じですね。
回答有り難うございました。
手元に現在Linuxを入れたパソコンが離れているので詳細は説明できかねますが、決まったところにマニュアルがダウンロードされているはずです。ダウンロードしたら、「readme」を検索するとか、アプリ名でファイルを検索する。大抵のアプリはこんなファイルネームで説明が記載されているのでどこのディレクトリに入っているかで判断してください。
本当は確認してから情報提供するべきだと思いますが、早い方が良いかと考えてビギナーの私が答えました。
先輩方すいません。
まちがってらごめん。
オフライン
READMEで探してみます。
補足情報。遅くなってしまいました。
端末(XTerm等)のアプリで「man」+スペース+コマンド名(アプリ名)でenterキーで情報が出ることもあります。
もちろんデスクトップも。
私のパソコンでは遅すぎるのでこのアプリで「sudo」+スペース+「apt-get」+スペース+「install」+スペース+アプリ名でアプリをダウンロードしてます。修正のために時間がかかるのだと理解してますソフトウェアセンターをの場合。
この方法でインストールするとデータの処理情報がこれでもかと出てきてmanDBという情報がほぼ必ず出て、
manコマンドのデータベースの更新作業らしき事をするので出るかなと試してみたら出ました。 ただし、アプリ名を
少し変える必要がある場合があります。スペースまたは「_」アンダーバーの代わりに「-」ハイフンを、省略されるて
短い名前に変わる事もあるみたいです。端末を利用してダウンロードするときの正しいファイル名をwebで探すことが
できず困ったこともあります。当てずっぽで片っ端から入力して試しています。たまに似たアプリ名で違うアプリがある
ことがありました。光だとスクロールが早くて見過ごす事もありますが遅い回線で何回も見たせいか自然と大まかな機能
というかどういったアプリか分かるようになりました大体ですが。こんな事ならスラックの方が向いてたのかな?
どんな構造かは分かりませんがwebブラウザやlynxが一番大きなファイルも小さいファイルも早くダウンロードしてくれるみたいです。経験では。少し手間を掛けるならwebブラウザでdebアーカイブをダウンロードしてdpkgコマンドでインストールするのが一番早いのかなと想像してます。不具合を起こしそうなアプリとかを試すときは大事をとってセンターを利用
してます。失敗する事の方が多いですけど。
オフライン
syogun による投稿:
調べてみるとどうやらデスクトップ環境だけインストールすることが可能なようで、
マルチブートにするよりそちらのほうがいいのかと考えています。
例えば、Ubuntu Mateをベースに他の様々なデスクトップを入れた場合、
それによる弊害などはあるのでしょうか?
素の状態よりも重たくなったり、不安定になったりしないのでしょうか?
よろしくお願いします。
起こりうる問題はピンキリで、アイコンやテーマ、フォントが変わってしまう程度の些細なものから、セッションが壊れるもの、GUIで起動しなくなるものなど様々です。
とはいえ、この辺りはUbuntu系フレーバーのようなモダンなデスクトップ環境にありがち(特にベースとなるセッションシステムが同じもの)な話であって、レガシーなコンポーネント(ウィンドウマネージャーやファイルマネージャーなど)を寄せ集めて構成した "なんちゃってデスクトップ" とかの場合は話が別です。
既に環境ごと消してしまいましたので今は確認できませんが、例えば、Xubuntu 16.04にubuntu-desktopをインストールしたら、(殆ど)GUIで立ち上がらなくなりましたし(lightdmサービスを手動で立ち上げなければならなくなりました)、UnityのテーマもXubuntuのものになっていましたね。(何気にGreybirdなUnityは格好良かった…)
オフライン
katokenさん。
Templerさん。
詳しくありがとうございます。
みなさん結構苦労されているようですね。
私と同じようなことをしたいと思っている方がいらっしゃって少し安心しました。
ただ、同時に私の能力では難しそうだなとも感じました。
やはりパーティション分けてマルチブートという形が一番無難なのかもしれませんね。
回答ありがとうございました。
勉強になりました。
日経Linuxパソコンベストムック
Linuxだからできること200(ubuntu14.04LTS日本語Remix、CentOS7(1503)LiveCD)
より、抜粋。
Cinnamon
Enlightenment
Fluxbox
GNOME
KDE SC
LXDE
Window Maker
Xfce
xmonad
は大丈夫なようです。
戻ってきたパソコンが、OSごとデータ削除されてしまったのでこれからインストールします。
オフライン
katokenさん。
返信が遅れて失礼いたしました。
意外と多くの、というよりほとんどのDEで大丈夫なようですね。
最近話題のbudgieも試してみましたが、大丈夫なようです。