Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuと言うかLinuxの基本的な質問ですが、どこを調べても載っていないので(基本的過ぎて?)、教えてください。
下記の様なコマンド2つを目にしました。
1) ubuntu@ip-172-31-XX-XXX:~$ cat ~/.yyy/zzzz
2) ubuntu@ip-172-31-XX-XXX:~$ cat /.yyy/zzzz
1)で記載されている”~” は何を意味するのでしょうか?
カレントデレクトリーを意味すると言う事で宜しいのでしょうか?
色々なサイトで丸一日調べたのですが、分かりませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
/ はファイルシステムのルート、おおもとを意味します。
~/ は自分のホームディレクトリを意味します。具体的には /home/username/ とかになります。
ですので、両者はまったく違います。
以上の説明は unix系で共通です。
厳密な説明でないかもしれませんがとりあえず。
オフライン
"~"はシェルの機能のチルダ展開(Tilde Expansion)って機能で使われる記号ですね。
ドキュメントとしては以下のものがありました。
Bash Reference Manual: Tilde Expansion
日本語に翻訳されたドキュメントはJM Projectというサイトで以下のものが公開されています。
Man page of BASH
ただドキュメントが技術的過ぎて分かりにくいので、「Bash チルダ展開」などで検索すると分かりやすい解説サイトが出てくると思います。
意味としてはカレントディレクトリ(作業中のディレクトリ)ではなく、ホームディレクトリを指します。
試しに端末で
$ echo ~
とすると、ホームディレクトリが展開されて出力されます。
ただ上記はBashについての情報なので、他のシェルに関しては同様の機能があるかなどは調べてみないと分かりませんが。
オフライン