Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Dell T5500(Ubuntu12.04(amd64)、Ubuntu14.04(amd64)既存)にUbuntu16.04(Amd64)をクリーンインストールしたのですが、何故かFirefoxが起動しません。
Firefoxのアイコンをクリックすると
profile missing
Your Firefox profile cannot be loaded. It missing or inaccessible.
と表示され起動しません。
既存の12.04、14.04の中を見てみると「 ~/.mozilla/firefox」の中に「 ****.defaultprofiles.ini」が存在するのですが、16.04の「 ~/.mozilla/firefox」には存在せず
「Firefox」を削除し「ソフトウエアセンター」から再インストールを実行しましたが改善しません。
なにか良い改善策があればぜひご教授おねがいします。
オフライン
Firefoxのこのあたりのヘルプは参考になりますでしょうか?
プロファイルが存在しないかアクセスできないときに Firefox を起動するには | Firefox ヘルプ
プロファイルマネージャを使用して、Firefox のプロファイルを作成または削除する | Firefox ヘルプ
個人的には
~/.mozilla/firefox以下の profiles.ini ファイルが関与した不具合だと思います。試しにこのファイルを適当にいじって編集すると同じようなエラーメッセージが表示されてFirefoxが立ち上がらなくなりました。
何らかの不具合でこのファイルが破損したのが原因だとは思います。とくに設定とか消えても構わないならprofiles.iniもしくは.mozillaのフォルダごと消すか適当に避難させてからFirefoxを立ち上げると、自動で新しい設定が作成されます。詳しくは上に上げたヘルプを参照していただければと思います。
しかしクリーンインストールされてるのに、そのような不具合が出るのはちょっと分かりません。これで解決しない場合はFirefoxだけではなく、Ubuntuのインストールで不具合が出てる可能性もあるのかも知れません。
オフライン
yutarineさんアドバイス有難う御座いました。Ubuntu16.04(amd64)を再インストールすることで平常に利用できるようになりました。
最初に提示いただいたURLの説明にあるプロファイルの作成を試行してみました、結果はprofiles.ini、ディレクトリ****.defaultusrは作成されますが、共にロック状態で存在
するので次回からはアクセスできぬので
「profile missing
Your Firefox profile cannot be loaded. It missing or inaccessible.」と表示されNGでした。
オフライン