Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuでEmacsの設定ファイルinit.elが反映されなくて困っています。
Windows版Emacsで利用している設定ファイルを持ち込んで、home/.emacs.d/init.elと配置したのですが全く反映されません。
.emacs.dフォルダは元から作成されていたようで、auto-save-listフォルダのみが存在していたので、Windowsで使っているファイルを上書き保存で起きました。
仮想マシンで利用しているUbuntuにはこの方法で反映されたのですが、実機で利用しているUbuntuの方が反映されません。
最近Emacsを使い始めたばかりの初心者なのですが、何か他の設定ファイルが優先されていたりするのでしょうか?
Ubuntuのバージョンも多少違うのですがそういうことも関係しますか?
回答の方お願いします。
オフライン
kazuki2655 による投稿:
何か他の設定ファイルが優先されていたりするのでしょうか?
いろいろな状況が考えられます。$home/.emacs があれば $home/.emacs.d/init.el は読み込まれません。init.el を byte-compile した(注:これはやらないほうが良い(not recommended)、とされています)場合も読まれません。詳しくはマニュアルのhttps://www.gnu.org/software/emacs/manu … #Find-Initやその up node を参照してください。
あと、init.el の最初の方に何らかのエラーがある場合、全く読み込まれていないように見えることも多々有ります。エラーログは *Messages* バッファーに残りますので起動直後にそこの内容を確かめてください。(もしファイルシステムの扱いに自信があるのなら一時的に init.el のあるファイルシステムを strictatime にして emacs の起動前後で ls -lu init.el で直接確かめるという手も有りますが....)
kazuki2655 による投稿:
Ubuntuのバージョンも多少違うのですがそういうことも関係しますか?
大いに関係します。実際、私の場合 ubuntu 12.04(と 14.04 の emacs-23)では問題なく動いていた .emacs が ubuntu 16.04 では設定内容を使おうとした時にエラーを起こすようになってしまいました。あとまだ原因がよくわからないのですが 16.04(32bit) では emacs-nox と xterm の相性が悪いという現象も経験しています。というわけで、もし、上記で解決しなければ:ubuntu のバージョン、emacs のバージョン(端末から emacs --version を実行すれば分かります)、エラーメッセージを教えてください。
オフライン
返信ありがとうございます。
>>$home/.emacs があれば $home/.emacs.d/init.el は読み込まれません。
.emacsファイルを改めて探してみたところファイルが存在していました。
このファイルを削除して起動したところ無事に設定ファイルが読み込まれました。
質問に回答してくださって本当にありがとうございました。
とても助かりました。
オフライン