Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。僕もそれほど詳しくありませんが、ubuntuのHPを見ると、「2016年4月30日 Ubuntu 16.04 LTS 日本語 Remix リリース」と記載されています(https://www.ubuntulinux.jp/home)。LTSはLong Term Supportの略で、ubuntu16.04は5年間、つまり2021年までサポートされるはずです。あとはこれをベースにしたディストリビューションがたくさん出揃っています。いまお使いのLinuxMintのデスクトップ環境がMATEなのかcinnamonなのかKDEなのか存じませんが、unityデスクトップならubuntu16.04、lxdeならLubuntu、xfceならxubuntu16.04、KDEならkubuntu16.04というように、これから使ってみたいデスクトップ環境にあわせて選ばれたらいかがでしょうか。ubuntu-mateというのもあるそうです。・・・、と言われてもよくわからないかもしれませんね。それぞれのデスクトップ環境の特徴については「Linuxを入れよう/デスクトップ向けLinux紹介サイト」というところに詳しく載っています。それから、grub-customizerを使うとブートする順番を並べ替えたり、指定(先頭からか、前回使ったディストリからか、)したりできます。GPartedとgrub-customizerの使い方を覚えるとマルチブートがとても楽しくなります。
Debianからの派生がUbuntuで、Ubuntuからの派生がLinux mintです。
Ubuntu はUnityと云う、デスクトップ画面を使用しているのがLinux mintとの大きな違いです。
Linux mintはヴァージョンの表記に通し番号を使用してます(mint16⇒17⇒18が最新版)
Ubuntuは西暦の下2桁+リリースされた月を使用してます。
2014年10月リリースなのでUbuntu14.10となります、Ubuntu16.04が最新版です。
パソコンの環境情報の記載が無いので、これ以上の回答は不可です。
オフライン
bybywin による投稿:
パソコンの環境情報の記載が無いので、これ以上の回答は不可です。
僕のパソコンで一番スペックが低いのはcore2duo、2GB-RAM(メモリ)ですが、kde,unity,gnome,cinnamon,mate,xfce,openbox,enlightenmentなどのデスクトップがなんら問題なく使えます。ご参考になれば嬉しいです。
Processor2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7200 @ 2.53GHz Memory2039MB (859MB used)
であれば、どんなディストリビューションでもOKですね。
Linux mintはUbuntuからの派生ですから、パソコン操作の作法は、殆んど一緒です。
Unity採用以前のUbuntuはLinux Mint Mateと同じような画面でした、ディスクトップ環境は、
窓枠のような物ですから、交換して別の画面に変える事が出来ます、Windowsにはない、
Linux の楽しい処です。
不評のUnityはタッチパネル(タブレット)対応の布石のようです。
Ubuntu Tweekでカスタマイズすると、使い勝手が良くなります、標準で入れて貰いたいソフトです。
Ubuntu16.04LTSは起動しただけで、メモリーが1GB消費します、この事が重いと、言われる
所以なのかも?個人的にはLinux mint 18 Mateと変わりないと思いますが。
GUI操作が増えてWindowsに操作が近付くにつれ動作が重くなるのは、しょうがない事と思いますが、
コマンド(CUI)で操作すれば、Windowsなんかより、まだまだ動作は早いのです。
私は、120GB以下の小容量の中古HDDを外付けケースに入れて、そこにLinux OSをインストールしてます。
USB boot機能があるパソコンであれば、どこでもLinuxを起動出来、便利です。
ドライバーなどがカーネルに内包しているLinuxならではの事柄ですね。
Ubuntu MATEは不安定な面があり、お薦め出来ませんです、Linux mint Mateを使用しているのなら、
不要と思いますが…
Unityについては、記事が全公開されている、Ubuntu Magazine Japanが参考になろうかと・・・
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10503/
6~45ページに記載されてます。
なお、88~95ページにディスクトップのカスタマイズの記事が掲載されてます。
オフライン