Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ご質問です。
私は今linuxの勉強でlinuxコマンドのソースコードを読もうとしているのですが、ソースコードをダウンロードすることができません。
一応、qiitaで調べてやっては見たのですが、うまく行きませんでした。
以下、私のPCの情報です
ubuntu 16.04
メモリ:3.7G
プロセッサ:Intel® Core™ i5-2467M CPU @ 1.60GHz × 4
グラフィック:Intel® Sandybridge Mobile
OSの種類:64ビット
そして、以下が私がmkdirのソースコード取得のために行った内容です。
・sudo apt-get install apt-file
・apt-file update
・which mkdir
/bin/mkdir
・apt-file search /bin/mkdir
9base: /usr/lib/plan9/bin/mkdir
coreutils: /bin/mkdir
klibc-utils: /usr/lib/klibc/bin/mkdir
・apt-get source coreutils←ここでエラーが出ます
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
E: coreutils のソースパッケージが見つかりません
ご質問は、どこが間違っていて、どのように直せばダウンロードできるのでしょうか。
ご指導のほどよろしくおねがいします。
オフライン
ソースコードについては詳しくはないのですが、apt-getでソースコードの取得だけ試したところ
apt-get source coreutils
のコマンドは成功して、
coreutils-8.25, coreutils_8.25-2ubuntu2.dsc, coreutils_8.25-2ubuntu2.debian.tar.xz, coreutils_8.25.orig.tar.xz
が取得できました。
こちらの環境もUbuntu16.04.1 (64bit)なので同じように出来るとは思うのですが、何らかのエラーになる原因があるかと思います。
もしかしたらyuukilispさんのシステム内のリポジトリのデータベースが古いため、ソースコードを取得しようとするとエラーになっているかも知れないので
sudo apt-get update
でデータベースを最新のものにしてみるとどうでしょうか?
またUbuntuの「ソフトウェアとアップデート」アプリで「Ubuntuのソフトウェア」の「インターネットからダウンロード」に「ソースコード」の取得のON・OFFを切り替えられるチェックボックスがあります。試しにこのチェックボックスを外してapt-getを試したところ同じようなエラーが出ましたので、このへんも見直してみるといいかも知れません。
あとはソースコードを取得するサーバー側の問題かも知れないので、同じく「ソフトウェアとアップデート」でダウンロード元のサーバーを変更してみるといった方法も考えられます。
オフライン
yutarineさん、ご返信有り難うございます。
ソフトウェアとアップデートでの項目で「ソースコード」という項目を選択したらダウンロードできました。
yutarineさん、ありがとうございす!
オフライン