お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-28 11:30:50

bass
メンバ

再変換ができないアプリ

Ubuntu Linux 7.10 -> Ubuntu Studio -> Ubuntu Linux 8.04とアップグレードしています。

アップグレード直後は色々不具合がありましたが、こちらで相談、大体解決している様子です。

他方、やはり不思議な点がありますので、ご相談させていただきます。

Firefox 2.0.0.14にて、例えばこちらで相談させていただくなどの理由で、日本語入力しているとします。誤変換に気づき、確定文字列を選択、再変換を試みるのですが、再変換出来ません。Ubuntu Studioの時は再変換できていました。これは不具合でしょうか? どこかの設定をいじれば再変換出来るようになるでしょうか?

ちなみに、テキストエディタなどにて文字入力の際は、再変換出来ますので、アプリによって、再変換に対応しないものがあるようにも思えます。他方、OpenOffice.orgのワードプロセッサで確認した限りでは、再変換できる時と出来ない時があるようです。また、Firefox2で開いたアメーバブログの投稿フォームに文字を入力する時は、だいたい再変換できています。対して、現在こうしてご相談のために書き込んでいる状態では、再変換が出来ません。

こうした事情から、SCIM、あるいはAnthy、場合によっては両方に何らかの不具合があり、再変換の動作が安定していないのではないか? と推察されます。

何らかの対象法がありましたら、お知らせ頂ければ幸いです。

【補足】

・当方は、ローマ字入力ではなく、かな入力にて日本語処理しています。
・キーバインドは、MS-IMEのものを基準に、一部独自設定しています。かな入力の都合、全角英数にて「!」「?」などの入力をするために、[Ctrl]+[英数]にて全角英数モードになるよう設定しています。
・上記のようなキーバインド設定はUbuntu Linux 7.10の時にも施していました。
・WinのOOoでは再変換ができないのに対して、Ubuntu Linux 7.10上のOOoでは再変換ができたなど、少なくともUbuntu Studioでは、日本語入力が受け付けられているところでは、問題なく再変換が出来ていたと記憶しています。

最後の編集者: bass (2008-04-28 11:31:38)

オフライン

#2 2008-04-28 15:32:43

bass
メンバ

Re: 再変換ができないアプリ

自己レスです。

やはり一度、8.04にグレードアップした際、日本語入力周りでおかしなことがあり(今回の現象とは異なります)、キーボードのレイアウトを削除、追加しなおすことで解決したことがありました。そこで、今回も試して見たところ、問題が解決しました。

ただ、なにかの拍子に、日本語入力周りでまたなにか問題が生じる可能性があります。今回の問題は、特段の操作をしたつもりがありません。あるいは、別件でご相談しているClipboard manager周辺と関連しているのでしょうか?

日本語ローカライズ版に関わっている方、調査していただければ幸いです。

オフライン

Board footer