Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。というか、初めてubuntu16.04LTSをインストールしたばかりです。
PCはDell Inspiron1501、CPUはAMD TurionでRAM 2GBです。
ubuntuは正常に立ち上がりますが、シャットダウンしようとすると、最後の
ubuntuロゴがいつまで待っても消えず、そのままになってしまいます。
このときにESCを押すといろいろ文字がでてきますが、最後に
[781.246740]Systemd-shutdown[1]:Powering off.
[781.246895]kum:exiting hardware virtualization
となっています。
仕方なく、電源ボタンでOFFにしていますが、解決方法はあるでしょうか。
オフライン
端末を開いて、
$sudo halt
でシャットダウンできませんか
オフライン
rona-tombo様
せっかくアドバイスいただいたのに、こんなに長く返信せず、まことに申し訳ありません。
他の質問をしていて、そちらに気を取られていて、貴信に気づきませんでした。
なお、シャッtダウンの件は、その別の質問のやりとりの最中に治ってしまいました。
ありがとうございました。
オフライン