Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します.
現在xUbuntu 16.04でChromium 53.0.2785.143 Built on Ubuntuを使用しています. PCはPanasonicのLet'snote SZ5という機種で,1920x1200の解像度の液晶を搭載しており,ChromiumにかかわらずそのままのDPI設定では文字が小さすぎてまともに使用できません.
そこで,設定マネージャー > 外観 > フォント 内のDPIをカスタムで150にして使用しています.これでFirefoxやThunar,ターミナルなどの殆どのアプリケーションはうまく使える(DPIが変更される)のですが,Chromiumだけが変更されません(文字やUIが小さいまま).
調べてみると"chrome://flags/"からHi DPIの設定がいじれるとの情報もあったので探してみましたが,そのような設定はありませんでした.
現在ではFirefoxを使っていますが,スマホやWindows PCとの連携を考えるとChromiumを使いたいのです.どうにかなりますでしょうか.
オフライン
ino5hikachoさん
chromiumの画面から ⇒ 編集 ⇒ 設定 ⇒ 詳細設定を表示... とマウスをクリックして辿る。
ウェブコンテンツ欄 から フォント サイズ: フォントをカスタマイズ... ページのズーム
↑上記で調整可能と思いますが?
オフライン
cherry7様.
御返事有り難うございます.ご指摘の通りにしたところ,確かにWebページ部分は問題なく拡大されますが,ブラウザのUI(タブ,メニュー,ブックマークバーなど)は小さいままです.
また,私が調べたところ,Chromiumではなく,ChromeであればHiDPIに対応しているようなので,とりあえずChromeを使うことにします(本当はパッケージ管理システムに対応しているChromiumを使いたいところですが......).
ありがとうございました.
オフライン
Acer Technologies 19" 解像度 1440 x 900 (16:10) ← 私のディスプレイです。
Ubuntu16.04 LTS のシステム設定から ⇒ すべての設定 ⇒ ハードウェア欄 ⇒ ディスプレイ
メニューとタイトルバーの拡大縮小:のスライドバーが有ります。
左右スライドして 0.5倍から1.62倍まで可能となっています。
chromium画面であってもタイトルバー、ブックマークバー共に、拡大縮小可能でした。
ino5hikachoさん、お使いのxUbuntu 16.04 との違いによるのかも知れませんね。
オフライン
オフライン
ディスプレイの解像度の設定を変えれば良いかもしれません。
今使用の、高い解像度 1920 x 1200 より いくつか有る低い解像度にしてweb画面を見てください。
オフライン
xfce4-whiskermenu-plugin 1.5.1 で画面パネル・フォントの調整が可能です。
1.画面任意位置でマウスを右クリック
2.アプリケーション(A)を選択
3.設定マネージャーを選択
4.外観を選択
5.フォント(F)を選択
6.デフォルトフォントを選択
7.ファミリ(F)、スタイル(S)、サイズ(Z)から好みを選択
8.プレビューで確認する
9.OK(O)をクリックして決定
カスタムDPI設定(D)
表示されるフォントが大きすぎるか小さすぎる場合、このオプションを設定することにより改善できます。
このオプションは検出されたモニターの解像度より優先されます。
オフライン