Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
環境:
server1: windows xp sp2 home 192.168.55.99
server2: windows xp sp2 pro 192.168.55.99 fドライブを共有
user xを追加パスワードもx
client: ubuntu8.04 192.168.55.2
nautilusのネットワークのファイルブラウザから各pcの名前を見ることができるのですが
共有をかけているフォルダ等の一覧が表示されません。
ctrl+lで、smb://[email protected]/f/ と入力すると見ることはできるのですが・・・
winxp sp2 homeで server2を参照すると共有をかけているフォルダの一覧がでてきます。
どこを変更すれば、ネットワークファイルブラウザの各pcをクリック下あとにフォルダ一覧を
表示することができますか?
あと、各pcをクリックしてもなぜかwindows上のユーザー名とパスワードを聞いてきません
原因がわかるかた教えていただけませんか。
オフライン
Windows側のワークグループ名とSambaのワークグループ名は一致していますか?
デフォルトでは、Windowsがおなじみの「WORKGROUP」になり、Sambaは、「MYGROUP」(ディストリビューションによってはMYHOME)となっているかと思います。
smbtreeコマンドを実行してみてください。以下のような感じで表示されると思います。
MICROSOFT ← ワークグループ名
\\VISTA01 ← 端末名
(省略)
NASGROUP
\\NAS02 TeraStation
\\NAS02\info TeraStation Utilities ← 共有フォルダ名
\\NAS02\share TeraStation
\\NAS02\IPC$ IPC Service ("TeraStation")
\\NAS02\ADMIN$ IPC Service ("TeraStation")
\\NAS01
(省略)
同一ワークグループの下にWindowsとLinuxの両方の端末がありますか?
相違していた場合は、/etc/samba/smb.confの設定を以下のようにして試してみてください。
workgroup = (Windowsのワークグループ名)
>あと、各pcをクリックしてもなぜかwindows上のユーザー名とパスワードを聞いてきません
net groupmap listでグループマッピングを確認してください。
Winbindのデフォルトのマッピングで解決されているかと思います。
オフライン
s_kさん返信ありがとうございます。
smbtreeコマンド実効したところ下記内容になりました。
##########################################################################################
x@x-desktop:~$ sudo smbtree
[sudo] password for x:
Password:
WORKGROUP
\\X-DESKTOP x-desktop server (Samba, Ubuntu)
\\X-DESKTOP\kyoyu
\\X-DESKTOP\PDF PDF
\\X-DESKTOP\IPC$ IPC Service (x-desktop server (Samba, Ubuntu))
\\X-DESKTOP\print$ Printer Drivers
\\SUB
cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine SUB. Error was NT_STATUS_ACCESS_DENIED
\\MAIN
cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine MAIN. Error was NT_STATUS_ACCESS_DENIED
x@x-desktop:~$
x@x-desktop:~$ sudo smbtree
Password:
WORKGROUP
\\X-DESKTOP x-desktop server (Samba, Ubuntu)
\\X-DESKTOP\kyoyu
\\X-DESKTOP\PDF PDF
\\X-DESKTOP\IPC$ IPC Service (x-desktop server (Samba, Ubuntu))
\\X-DESKTOP\print$ Printer Drivers
\\SUB
cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine SUB. Error was NT_STATUS_ACCESS_DENIED
\\MAIN
cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine MAIN. Error was NT_STATUS_ACCESS_DENIED
x@x-desktop:~$ sudo net groupmap list
###############################################################################################
[cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine]で検索したところ、上記サイトが見つかりました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/193232
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/207072
まさしく上の内容通りなので、バグかもしれません。(英語が弱く・プログラムもわからないんでなんとなくですが・・)
sudo mount -t smbfs -o username=momo,iocharset=utf8 //192.168.55.99/f /mnt/sub
上記コマンドを実行すると問題なくマウントできました。(ファイル名拾ってくるとこまで確認)
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/207072
のスレッドでパッチがどうのこうのと書いてあるのですが私には難しすぎて手がだせません。
とりあえず修正がでるまでのんびりまちます。
ありがとうございました。
オフライン
私も同じような現象になりました。8.04をクリーンインストールして使っています。
7.10では問題ないのですが、
8.04では、[場所]-[サーバへの接続]にてWindows共有を指定すると、
「場所 "smb://(サーバ名)/" を表示できません その場所は既にマウントされています」
と出力されます。
解決方法としては、nautilusを起動して、
[移動]-[場所]を実行し、そこで次のように入力します。
smb://(サーバ名)/
そうすると今までのように使えるのですが、
できれば、前のバージョンの方法でも動くようにしてもらいたいものです。
ご参考まで。
オフライン
私もubuntu8.04からwindowsXP側の共有フォルダーへのアクセスで似たような状況となり、このフォーラムであちこち参照しました。windowsXPのPC名までは表示され、PC名をクリックすると何も表示されない症状でした(windows2000はOK)。結論としてwindowsXPの共有設定を次の手順で変更することで解決しました。
・エクスプローラ>ツール>フォルダーオプションで表示タブを開く
簡易ファイルの共有を使用するのチェックが外れている場合は、一旦規定値に戻すで他の必要な部分(拡張子の表示など)のみ変更する
・共有フォルダー上で右クリックし共有設定を一旦削除し(アクセス権限の管理を正常にするため)、再度共有設定を行う
私の場合以上の作業で目的が達せられました(以上参考までに)。
オフライン
[解決方法としては、nautilusを起動して、
[移動]-[場所]を実行し、そこで次のように入力します。
smb://(サーバ名)/
そうすると今までのように使えるのですが、]→私の場合、「パスワード入力」と、なります。このパスワードとは、どういう方法で設定するのでしょうか。ネットワーク超初心者です。宜しくお願いします。
オフライン
windows2000をログイン名、パスワードなしで使用していました。使用していましたwindows2000側でパスワード設定し、ubuntu側から接続しパスワード入力しましたら接続できました。解決できて嬉しいです。超初心者の大問題でした。
オフライン