Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
osバージョン ubuntu14.04LTS
昨夜、ノートPCをベットでつけたまま寝てしまい、そのときおそらくキーボードを寝ながら押してしまったようで、PCが急に「ジャパニーズネッツ ジャパニーズネッツ チャイニーズネッツ」としゃべるようになりました。
いったい私はどのような操作をしたのでしょうか?
もしわかる方いらっしゃれば、解決方法とどういう症状なのか教えていただきたいです
オフライン
rarigo による投稿:
昨夜、ノートPCをベットでつけたまま寝てしまい、そのときおそらくキーボードを寝ながら押してしまったようで、PCが急に「ジャパニーズネッツ ジャパニーズネッツ チャイニーズネッツ」としゃべるようになりました。
いったい私はどのような操作をしたのでしょうか?
多分Alt+Super+sでスクリーンリーダーをオンにしてしまったんだと思います。
もう一度Alt+Super+sでスクリーンリーダーをオフに出来るので試してみてください。
Superキー=Windows キーです
システム設定→ユニバーサルアクセス→視覚でもスクリーンリーダーの設定はできます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン