Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kernel 2.6.24からPort Multiplierがサポートされたとのことで、
さっそくUbuntu 8.04をインストールしました。
しかし、起動時にbusy boxのプロンプトになってしまい、うまく動作いたしません。
エラーメッセージとしては
ata1.03: hard resetting link
ata1.03: softreset failed (SRST command error)
ata1.03: reset failed (errno=-5), retrying in 10 secs
ata1.03: reset failed, giving up
となっておりました。
また、lspciでは
10:00.0 Mass storage controller: Silicon Image Inc. Sil 3132 Serial ATA Raid II Controller (rev01)
となっております。
環境:
eSATAカード: ラトック REX-PE30S (siI3132)
eSATA箱: ラトック SA-DK2EU-R
Linux: Ubuntu 8.04
どなたかご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
オフライン
状況がよく分からないけど, eSATAからの起動でしょーか ?
それとも内蔵 HDD ?
もしも eSATAを接続しなくても BusyBoxになるよーなら, eSATA-PMPとは別の原因が考えられるです。
takumi による投稿:
エラーメッセージとしては
ata1.03: hard resetting link
ata1.03: softreset failed (SRST command error)
ata1.03: reset failed (errno=-5), retrying in 10 secs
ata1.03: reset failed, giving up
これは, eSATAカードと SATA-HDDのやりとりだと思うです。
抜いてる状態か, それとも (接続しているのなら)電源が入ってないとかケーブルがおかしいとか …
オフライン
>RxOrca様
ご返答ありがとうございます。
そもそもBIOS画面で当該箱に接続したSATA HDDが全て確認できない、など問題があったため、
箱を交換(玄人志向の黒蔵)したところ、BIOSでも認識しUbuntuでも普通に使用可能となりました。
当方の確認不足で誠に申し訳ございません。
ちなみに、ラトックシステムに確認したところ、BIOSでHDDが確認できない症状は「仕様」であるとの
回答をいただきました。
もしPMPでのご使用をお考えの方がいらっしゃいましたら
ラトック SA-DK2EU-Rでの使用は控えられた方がよいかと思われます。
ありがとうございました。
オフライン