Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境:Xubuntu 16.04.1 apache2 2.4
Server Side Includes (SSI)を利用して以下のよううなコードで音を出しております。
<!--#exec cmd="/usr/bin/play /usr/share/sounds/purple/alert.wav" -->
なにもスピーカーを使用していない時はSSIは即座に音を出して終了します。
ところがradiko.jp,らじるらじる等がスピーカーから音を出してる時に上記SSIにプログラムが実行されるとSSIが終了せずアイドル状態になります。
それでスピーカーから音を出してるradiko.jp,らじるらじる等を終了すると、アイドル状態のSSIが音を出して終了します。
radiko.jp,らじるらじる等がスピーカーから音を出してる時にTerminalより「/usr/bin/play /usr/share/sounds/purple/alert.wav」を実行すれば即座に音が出て終了します。
このことよりSSIがスピーカーの終了を待ってるのではないかと思われます。
Terminalでコマンドが実行されるようにSSIもするにはどのようにすればよいか教えていただけないですか。
オフライン
Beep音を発生させることにより回避しました。
もともとSSIでBeep音を発生させていたのですが、購入したパソコンでBeep音が鳴らなかったので
<!--#exec cmd="/usr/bin/play /usr/share/sounds/purple/alert.wav" -->を使用して鳴らしたのです。
購入先(パソコン工房 IIYAMA PC)に問い合わせてを1周間近くたって返事が来てSpeakerがついてないことがわかったのです(どこのメーカ−パソコンにもSpeakerが付いている)。
MotherboardにBeep音を発生させるSpeakerを取り付けてBeep音を発生させました。
なぜ「Speakerがついてない」ことを返事するのに1周間近くかかるのかもわかりません。購入したパソコンには一切マニュアルが付いておらず、当然Motherboardのマニュアルもついてないので自分で調査するのもお手上げです。
どうもIIYAMAパソコンにはMotherboardにBeep音を発生させるSpeaker(200〜300円)がついてないみたいです。
「Speakerが付いてない」ということはパソコンが壊れた場合原因究明が出来ず、数百円から数千円で部品交換して治るパソコンも新たにパソコンを購入しなければならないということになります。
オフライン