お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-12-07 11:34:21

toma
新しいメンバ

ubnutu14.04 sudoコマンドが使用できない

はじめまして。会社にある古いノートパソコンを再利用しようとubnutu14.04をインストールしました。Ubuntuの操作は初めてでLinux初心者です。

具体的には以下のものなんですがどのように対処すればよろしいでしょうか?
当方の完全なミスなのですが
編集を容易にするよう安易に下記コマンドで所有者変更を行ってしまい
sudoコマンドが実行できなくなりました。
尚、リカバリモードでchown -R 0 /該当フォルダ
を行っても、所有者が戻っていませんn

sudo chown -R ユーザ名 /opt/
sudo chown -R ユーザ名 /etc/

エラーメッセージ
例:
sudo reboot ←実行
sudo: /etc/sudoers はユーザID 1000によって所有されています。
これは0であるべきです。
sudo:no valid sudoers sources found,gutting
sudo:ポリシープラグインを初期化できません

解決方法ご存じのかた教えていただきたくよろしくお願いします。

オフライン

#2 2016-12-16 19:43:35

myautikal
新しいメンバ

Re: ubnutu14.04 sudoコマンドが使用できない

私も同じようにハマってしまった経験があります。

同日本語フォーラムの質問を見て解決できたのですが、そのURLがググッても出てこないので、私のやった方法を書きます。

フォーラムの回答では、インストールCDからroot権限で入って?直していたようですが、私はインストールCDを持っていなかったので、

リカバリーモード(Advanced options for Ubuntu)から、rootを選び、強制的にrootで端末に入り、
mount -o remount,rw /、で書き換え可能にし、
chown -R root:root /etc/でフォルダ、ファイルの所有者を変更することが出来ました。

Linuxは大切なフォルダやファイルを守るために、所有権やアクセス権を明確にしているらしく、それを破ろうとすると痛い目を見る、という話でした。

オフライン

Board footer